Таджикский плов



13

Как приготовить: Таджикский плов - рецепт с фото.

Этот рецепт дал мне мой папа, т. к. в детстве он жил в Душанбе, а там плов считается одним из самых популярных блюд, и он знает, как готовить его, лучше остальных. :) В моей семье плов готовит только отец, но вчера я решила попробовать сделать сама, взяв папин рецепт. Существует множество рецептов приготовления плова, но я решила воспользоваться именно «таджикским». :)

Продукты
  • Рис — 500 г
  • Мясо (я брала свинину) — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Барбарис
  • Зира
  • Куркума
  • Перец красный сладкий
  • Перец красный острый
  • Кориандр молотый
  • Тимьян
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Масло растительное (жир)
Приготовление

Как приготовить таджикский плов:

1. Промыть рис 8-9 раз, либо до того момента, пока вода не станет прозрачной. Лучше всего брать уже пропаренный длиннозерновой рис, т.к. он не будет склеиваться во время варки.

2. Очистить морковь и нарезать тонкими полосками длиной 3 см.

3. Мясо промыть и нарезать кусками среднего размера.

4. На дно казана (но можно готовить и в кастрюле глубокой, если нет казана) налить масло (традиционно — жир) и нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.

5. После этого добавить мясо, посолить и обжаривать, помешивая.

6. Добавить морковь, и все приправы. Помешивая, готовить минут 7-10.

7. Затем добавить рис, посолить и залить водой так, чтобы ингредиенты были покрыты водой выше на 1 см. Положить головку чеснока посередине. Закрыть крышкой и готовить 20 мин.

8. Наш плов таджикский готов. Перемешиваем. На огромное блюдо выкладываем плов, сверху несколько кусков мяса и чеснок. Кстати, чеснок получается нереально вкусным. Советую всем попробовать. Сверху плов таджикский можно посыпать свежим рубленым зеленым луком.

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!