Тажин с кефта



15 3

Как приготовить: Тажин с кефта - рецепт с фото.

Фрикадельки из баранины в томатном соусе, с марокканскими лепешками.

Продукты
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Помидоры — 350 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лук зеленый — 2 стебля
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Кумин — 0,5 ч.л.
  • Фарш:
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 70 г
  • Кумин — 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая красная — 1 ч.л.
  • Соль и перец
  • Зелень кинзы
  • Лепёшки:
  • Дрожжи сухие — 3/4 ч.л.
  • Вода — 110 мл
  • Мука — 100 г
  • Манная крупа — 100 г (+ для обсыпки)
Приготовление

Как приготовить кефту с марокканскими лепешками:

1. Начнём с лепешек. Растворим дрожжи в тёплой воде. Добавляем муку и манку, соль и сахар. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте.

2. Примерно через час тесто подойдет, и мы делим его на две части. Каждую скатываем в шар, раскатываем в лепёшку, используя скалку. Присыпаем лепёшку манкой с обеих сторон, так же присыпаем слегка противень и укладываем на него наши лепёшки. Накрываем их полотенцем и даём подойти 25 минут.

3. Потом прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы лепёшка не раздулась в духовке, и отправляем в печь, разогретую до 220 градусов, примерно на 15 минут. Как только зарумянятся до приятного цвета, сразу вытаскиваем. Не передержите марокканские лепешки в духовке, иначе затвердеют.

4. Далее занимаемся фаршем для кефты. Я люблю рубленый фарш, поэтому не пользуюсь мясорубкой. Женщины, конечно же, могут пропустить этот пунктик)) Итак, мясо баранины мелко режем ножом, потом рубим его в фарш, постукивая по мясу острой кромкой лезвия. Нож в руке держим свободно и не напрягая кисть. Нож должен падать на мясо под собственным весом.

5. Когда фарш для кефты будет готов, добавим все специи, мелкорубленый лук, чеснок и зелень кинзы.

6. Разогреваем сковороду тажин, обжариваем лук (я использовал смесь оливкового и сливочного масел).

7. Добавляем крупно порезанный помидор без кожуры. Добавляем мелкорубленый зеленый лук, куркуму, кумин, дробленый черный перец, и отрегулируем вкус солью и сахаром. У меня помидоры оказались слегка кисловатыми и я дал пару щепотей сахара. Накрываем крышкой тажина и тушим пока помидоры не превратятся в кашицу.

8. Из фарша лепим шарики и укладываем в томатную основу. Накрываем крышкой и тушим кефту минут 15.

9. Далее разбиваем яйца, аккуратно разливая их на поверхности нашего блюда. Накрываем крышкой, и даём желткам слегка затянуться.

Перед подачей посыпаем кефту мелкорубленой петрушкой и кинзой. В качестве ложки используем лепёшку.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Шаг №2

Шаг №3

Шаг №4

Шаг №5

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!