Тарталетки из песочного теста с луком и сыром



11

Как приготовить: Тарталетки из песочного теста с луком и сыром - рецепт с фото.

Тарталетки с луковой начинкой — отличная закуска!

Продукты
  • Масло сливочное — 25 г (2 ст. л.)
  • Лук репчатый (резаный полукольцами) — 1 шт.
  • Тимьян сушеный — 1/2 ч. л.
  • Лук порей (резаный кольцами) — 450 г
  • Сыр Грюйер (измельченный на терке) — 50 г
  • Яйца крупные — 3 шт.
  • Сливки — 300 г (1 1/4 стакана)
  • Мускатный орех (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Салатные листья для сервировки
  • *
  • Для теста:
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Масло сливочное, охлажденное — 80 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Вода ледяная — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление

1. Приготовить тесто. В большую миску просеять муку, добавить охлажденное масло и руками перемешать до образования однородной, крошкообразной массы. Сделать углубление в этой массе.

2. В отдельной миске слегка взбить яичный желток, воду и соль. Вылить эту смесь в углубление крошкообразной массы. Замесить однородное тесто. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

3. Смазать маслом 10 формочек-тарталеток, диаметром около 10 см. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Затем формочкой вырезать кружочки, диаметром около 12,5 см. Обрезки теста так же раскатать и вырезать кружочки. Выложить эти кружочки в подготовленные формочки, аккуратно вдавить тесто вовнутрь, образовывая полые корзинки. Поставить корзинки в холодильник на 30 минут.

4. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Формочки с тестом достать из холодильника, сделать вилкой надколы по всей внутренней поверхности и поставить в разогретую духовку на 6-8 минут, до золотистого цвета. Поставить формочки на решетку и оставить при комнатной температуре остывать. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов.

5. В большой сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, высыпать репчатый лук и тимьян, жарить, помешивая, 3-5 минут. Затем добавить порей и готовить, помешивая, 10-12 минут, до мягкого состояния лука. Разложить эту луковую смесь по тарталеткам и посыпать сыром.

6. В миске взбить яйца, сливки, мускатный орех, соль и перец. Формочки с тарталетками поставить на противень и залить содержимое взбитыми яйцами. Поставить противень в духовку и запекать тарталетки 15-20 минут, до золотистого цвета.

Готовые тарталетки достать из духовки, оставить остывать при комнатной температуре на 10-15 минут, а затем освободить закуску от формочек. Подавать тарталетки сразу же или полностью остывшими.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Замешивать песочное тесто для тарталеток лучше вилкой, аккуратно перемешивая крошкообразную массу с жидкостью.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!