Тарталетки с ягодами и с муссом из белого шоколада и мяты



10 12 120 мин.

Как приготовить: Тарталетки с ягодами и с муссом из белого шоколада и мяты - рецепт с фото.

Тарталетки с ягодами — десерт со вкусом лета.:) Мне понравилось, что в рецепте теста для тарталеток не используется сахар... Слегка солоноватое рассыпчатое тесто только подчеркивает вкус начинки — сливочность и сладость крема, свежесть мяты и сочность ягод. :)

Продукты
  • Тесто:
  • Мука — 340 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 85 г
  • Вода(ледяная) — 4-5 ст. л.
  • *
  • Мусс:
  • Молоко — 90 мл
  • Сахар — 1/4 ст.
  • Белый шоколад (плиточный, пористый — не имеет значения) — 100 г
  • Сливки — 200 мл (жирные, для взбивания)
  • Мята — 2-3 веточки
  • *
  • Свежие ягоды (клубника, голубика, малина и т.д.) — 200-300 г
Приготовление

Тарталетки, они же корзиночки, долгое время были у меня под запретом. Мне казалось, это что-то ужасно сложное и замороченное. А оказалось, что готовятся тарталетки за полчаса, зато удовольствия — море, такие они мимишечные, постоянно хочется их трогать и щупать.)

Начинка вариативна опять же, хоть сладкая, хоть соленая. Я решила не искать легких путей и использовала мусс из книги Гастронома («Про яйца и молоко»), который уже давно хотела попробовать.

Рецепт песочного теста для тартов и тарталеток — из книги Le Cordon Bleu «Complete Step-by-step Cookery Book». Мне понравилось, что в нем не используется сахар (да-да, вообще), т.к. не люблю, когда десерт — сахар с сахаром. Слегка солоноватое рассыпчатое тесто только подчеркивает вкус начинки, которая получилась с самым настоящим запахом лета: сливочность и сладость крема, свежесть мяты и сочность ягод. :)

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Приготовление тарталеток:
В чашку наливаем немного холодной воды, отправляем в морозильник. Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем. В муку с солью добавляем крупно порезанное масло (охлажденное, лучше даже положить его минут на 10 в морозильник перед приготовлением) и рубим все вместе до образования крупной крошки (я использую сначала нож, а потом вилку).
Важно: работать нужно быстро, чтобы масло оставалось твердым и холодным.

Шаг №2

Достаем воду из морозильника и начинаем вливать по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным. Затем собираем тесто в ком руками (оно все еще будет представлять собой крупную крошку, но в ком соберется без проблем), заворачиваем в пленку и отправляем тесто для тарталеток в холодильник на полчаса.

Шаг №3

Присыпаем мукой стол и скалку и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Вырезаем круги для формочек. Если у вас есть что-нибудь подходящего диаметра (т.е. чуть-чуть больше диаметра формочек для тарталеток), например, чашка, можно вырезать круги ею. Если нет — перед тем, как тесто для тарталеток раскатывать, поделите его на 12 равных частей, и раскатывайте уже их. Выкладываем тесто в формочки, хорошо придавливая края, чтобы нигде не оставалось воздушных карманов.
Не забываем наколоть тесто вилкой. И выпекаем тарталетки в духовке при 200 градусах 15 минут. Отставляем остывать.

Шаг №4

Мяту разминаем в руках и кладем в молоко. Доводим молоко до кипения, снимаем с огня, накрываем и настаиваем 20-30 минут.
Мяту вынимаем (выбрасываем), всыпаем сахар и снова доводим до кипения. Кипятим, помешивая, пару минут на слабом огне. Снимаем с огня. Сразу же добавляем поломанный кусочками шоколад и размешиваем до полного его растворения. Полностью остужаем (после некоторого остывания — можно в холодильнике).

Шаг №5

Сливки взбиваем до жестких пиков. Молочно-шоколадный сироп переливаем в широкую посуду и добавляем в него, в несколько приемов, взбитые сливки. Крайне осторожно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой снизу вверх до однородности.

Шаг №6

Заполняем корзиночки муссом и ягодами. Сверху тарталетки с ягодами можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Шаг №7

Наслаждаемся с кофе и приветствуем лето. :)

Долго? Часа два.
Дорого? Сливки, шоколад, масло, ягоды... Пожалуй, довольно дорого.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!