Тефтели со сливочно-луковым соусом



10 6 35 мин. 50 мин.

Как приготовить: Тефтели со сливочно-луковым соусом - рецепт с фото.

Одним из рецептов-выручалочек по простоте приготовления и доступности продуктов для меня является этот рецепт тефтелей. Так как обычно все ингредиенты всегда есть в холодильнике, и после работы остается только забежать в ближайший магазин и купить упаковку фарша. Но при этом, при всей своей простоте, получается сытное и очень вкусное блюдо. Как раз то, что нужно человеку, уже с полудня мечтающему об ужине, стаканчике вина и законном отдыхе.

Продукты
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Яйца (желтки) — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки — около 100 мл
  • Мука — 1 ч. л.
  • Булка белая — 80-100 г
  • Молоко — 200 г
  • Сливочное масло — 70-100 г
  • Сухари панировочные — 50-70 г
  • Масло растительное — 15-20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить тефтели под соусом:

Возьмем: фарш говяжий, яйца, лук, сливки, сухую белую булку, сливочное масло.

Шаг №2

Раскрошим на куски булку, зальем молоком и оставим размягчаться.
Мелко нарежем одну луковицу и отправим на сковородку, поджариться до золотистого цвета в столовой ложке масла.
Затем выложим фарш в миску и добавим к нему поджарившийся лук, размоченную в молоке булку, два желтка от яиц (только желтки, белки придают фаршу некоторую грубость). Добавим соль, черный перец и тщательно вымесим.

Шаг №3

Насыпем в миску панировочных сухарей и, смазав руки растительным маслом, начнем формировать тефтельки. По размеру они должны получиться примерно с крупный грецкий орех. Сформировали, выкладываем на стол или доску.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 градусов.
Распускаем на сковороде сливочное масло, не жадничаем — тефтельки не должны в нем плавать, но и скупиться тоже не стоит. Обжариваем тефтели до румяной корочки с обеих сторон (примерно по 5 минут).
Складываем тефтели в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку минут на 15.

Шаг №4

Пока тефтели запекаются, сделаем соус. Луковицу режем пополам, половинку — еще надвое и шинкуем тонкими перьями. На сковороде, где обжаривались тефтельки, распускаем еще немного масла и обжариваем лук до золотистого цвета (как на фото).
Нагреваем сливки.
Посыпаем лук чайной ложкой муки. Как только мука немного поджарится, потихоньку, при постоянном помешивании, вливаем подогретые сливки.
Солим, перчим и, помешивая, немного увариваем соус.

Шаг №5

Всё. Достаем тефтельки, выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Шаг №6

На гарнир к тефтелям в сливочном соусе прекрасно подходит, например, картофельное пюре.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!