Тесто для пирожков



10 4 40 мин. 210 мин.

Как приготовить: Тесто для пирожков - рецепт с фото.

Любите пирожки? Тогда этот рецепт теста для пирожков для вас. Это несложное в приготовлении дрожжевое тесто идеально подходит для пирожков.

Продукты
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Молоко — 0.5 л
  • Яйца- 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Дрожжи — 30 г (или пачка сухих активных дрожжей — 11 г)
  • Соль — 0.5 ч.ложки
  • Для смазки:
  • Чай черный – 1 ч.ложка
  • Сахар — 1 ч.ложка
Приготовление

В этом рецепте рассказывается, как приготовить тесто для пирожков. А начинку для пирожков можно выбрать самую разнообразную. В моем варианте это фарш из куриного филе с грибами.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Для приготовления теста для пирожков нам понадобятся: мука, молоко, яйца, сахар, масло растительное, дрожжи, соль и чай.

Шаг №2

Заварили сладкий и крепкий черный чай, он нам потом пригодится. Одна чайная ложка заварки на полчашки и чайная ложка сахара.

Шаг №3

Нагреть молоко до 40 градусов. В молоке растворить дрожжи, добавить яйца, соль и сахар.

Шаг №4

Просеять муку через сито. Подсыпая муку по стакану, замесить не очень крутое тесто. В конце процесса добавить в тесто для пирожков растительное масло.

Шаг №5

Оставить тесто для пирожков в теплом месте, накрыв его тканью, на 2-2,5 часа. Пока тесто для пирожков подходит, есть время сделать начинку.

Шаг №6

Когда тесто для пирожков увеличится в объеме примерно в два раза (подойдет), обмять его руками.

Шаг №7

Затем дать тесту для пирожков выстояться еще примерно 40-50 мин, сделать вторую обминку.

Шаг №8

Выложить тесто для пирожков на посыпанную мукой разделочную доску или чистую поверхность стола.

Шаг №9

Отрезая куски от приготовленного теста, раскатать их на круглые лепешки толщиной примерно в 1 см и размером с чайное блюдце. На середину лепешек уложить начинку (по 2-3 ст. ложки), с трех сторон защипнуть над ней края лепешки таким образом, чтобы сформировался пирожок треугольной формы.

Шаг №10

Сформированные пирожки-треугольники уложить на смазанный растительным маслом противень, выдержать 20-25 мин (дать расстояться) при комнатной температуре. Смазать пирожки сладким чаем. Минут за 10 до окончания расстойки включить духовку.

Шаг №11

Поместить в разогретую духовку на среднюю полку и испечь при 190-200°С. У меня это заняло 25 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету пирожков. Начинать проверять готовность минут через 20. Вынув из духовки, смазать пирожки сладким чаем еще раз.

Шаг №12

Приятного аппетита. Это тесто для пирожков не подведёт!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!