Тесто дрожжевое сдобное



9 1 30 мин. 90 мин.

Как приготовить: Тесто дрожжевое сдобное - рецепт с фото.

Сдобное дрожжевое тесто используют для приготовления всевозможной выпечки – пирогов, пирожков, булочек, рулетов. Рецепт сдобного теста по способу приготовления бывает опарным и безопарным. Здесь мы рассмотрим, как приготовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом.

Продукты
  • Молоко — 500 г
  • Мука — 800-1000 г
  • Желток — 3-5 шт.
  • Масло растительное — 100 г
  • или масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)
  • или дрожжи свежие — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для сдобного дрожжевого теста перед вами.

Шаг №2

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто:

Молоко подогреть до 40-45 градусов.

Шаг №3

В теплом молоке растворить сахарный песок и распустить дрожжи.

Шаг №4

Отделить желтки от белков. (Белки в этом рецепте не пригодятся).

Шаг №5

Муку просеять.

Шаг №6

В миску добавить яичные желтки и взбить все миксером.

Шаг №7

Затем добавить соль и растительное масло и половину муки.

Шаг №8

Замесить на этой смеси из половины муки жидкое, как для оладий тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

Шаг №9

Когда оно начнет подниматься, всыпать остальную часть муки, затем перемешать ложкой.

Шаг №10

Руками замесить густое тесто. Тщательно вымешенное сдобное тесто (месить не менее 10—15 мин), накрыть полотенцем, отставить тесто дрожжевое сдобное в теплом месте на 30 минут, дать подняться.

Шаг №11

Сразу же разделить на две части, сформировать из него пласты для пирога, положить их в теплое место на 20—30 мин. Тесто дрожжевое сдобное готово. Можно формировать пирог.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!