Тесто на дрожжах для пирожков, пышек и пончиков, жаренных во фритюре



10 10 120 мин. 420 мин.

Как приготовить: Тесто на дрожжах для пирожков, пышек и пончиков, жаренных во фритюре - рецепт с фото.

Тесто для пирожков с сухими дрожжами отлично поднимается, получается легким и воздушным. Хорошо подходит это тесто для пышек и пончиков с начинкой и без.

Продукты
  • Молоко — 1 стакан
  • или Вода — 1 стакан
  • Дрожжи сухие — 8-12 г
  • Желток — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 0,5 ст. ложки
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Соль — 0,25 ч. ложки
  • Фритюр — 400 г
  • Водка — 1 ст. ложка
Приготовление

Дрожжевое тесто для пирожков готовят за 5 часов до времени жарения пирожков!

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить ингредиенты на тесто для пышек.

Шаг №2

Как приготовить тесто для пирожков с сухими дрожжами:

1 стакан теплой воды или молока размешать с 8—12 г сухих дрожжей.

Шаг №3

Влить в 1 1/2 стакана муки,.

Шаг №4

Завести тесто часов за 5 до жаренья, поставить в теплое место.

Шаг №5

Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром.

Шаг №6

Через 2 часа, т. е. когда тесто поднимется, выбить его хорошенько веселкой или ложкой, добавить 1/4 ч. ложки соли, 50 г мягкого масла, 2—3 желтка, растертых с 1/2 ст. ложки сахара. Перемешать.

Шаг №7

Добавить остальную муку, оставить ее немного (50 г), чтобы посыпать на стол.

Шаг №8

Выбить тесто как можно лучше, поставить в теплое место на 1/2 часа или час. Тесто должно быть такой густоты, чтобы едва можно было слегка раскатать скалкой на столе, подсыпая немного муки.

Шаг №9

Приготовленное таким способом тесто выложить на стол.

Шаг №10

Если нужны пышки или пончики, то тесто для пышек надо разделить на 2 равные части, раскатать каждую почти в палец толщиной, слегка подсыпая мукой.

Шаг №11

На один из этих пластов положить по 1 ч. ложечке начинки, ровно накрыть другим пластом теста для пышек, вырезать маленьким стаканом пончики, складывать их на доску, слегка, посыпанную мукой, поставить в теплое место, дать подняться в продолжение 1/4 часа, но не слишком; от этого зависит рыхлость пирожков.

Шаг №12

Гусиное или свиное сало пополам с топленым маслом или фритюр раскалить в глубоком сотейнике, влить столовую ложку водки (отчего пирожки не будут так жирны). Опускать по нескольку штук за раз так, чтобы пышки были покрыты фритюром, жарить на слабом огне, под крышкой так, чтобы жир с маслом постоянно ровно кипели, но не пригорали.

Шаг №13

Когда пончики подрумянятся и будут готовы, вынимать их шумовкой, складывать на промокательную бумагу или бумажные салфетки, а потом переложить на блюдо. Подавать пончики жареные горячими.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!