Тесто песочное (основная рецептура)



7 1 10 мин. 10 мин.

Как приготовить: Тесто песочное (основная рецептура) - рецепт с фото.

Основной рецепт песочного теста для приготовления печенья, пирожных, коржей для тортов.

Продукты
  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • или сливочный маргарин — 200 г
  • Пудра сахарная — 100 г
  • или сахарный песок — 100 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • или ванильный сахар — 1 пакетик
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для основного песочного теста перед вами.

Для приготовления песочного теста лучше использовать сахарную пудру, так как кристаллический сахар сделает тесто более жестким. Если под рукой нет сахарной пудры, ее легко можно получить из обычного сахарного песка, измельченного в кофемолке.

Шаг №2

Сливочное масло или сливочный маргарин предварительно следует выдержать при комнатной температуре до размягченного состояния.

Шаг №3

Муку просеять. Перемешать муку с сахарной пудрой и ванилином.

Шаг №4

Добавить размягченное масло в муку. Перетирать пальцами муку с маслом так, чтобы в смесь попадало больше воздуха. Замесить тесто легкими движениями, не прикладывая особых усилий. Можно добавить несколько ложек воды, разбрызгивая ее по поверхности. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Месить песочное тесто с силой, в отличие от дрожжевого, нельзя.

Шаг №5

Сформировать из теста шар, обвалять его в муке, положить в миску и оставить основное песочное тесто в холодильнике на 20-30 минут (если тесто постоит в холодильнике дольше, то содержащееся в нем масло затвердеет, и тесто будет трудно раскатывать). Затем аккуратно, неторопливыми движениями раскатать тесто и выпекать из него любые изделия.

Шаг №6

Можно приготовить песочное тесто впрок и заморозить.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!