Томленый борщ Лесной



12

Как приготовить: Томленый борщ Лесной - рецепт с фото.

Знаете, почему у наших бабушек-прабабушек получался такой вкусный борщ? Они его томили в печи. У нас печей нет, но есть духовка и керамический горшок. И борщ получился очень наваристым, ароматным и вкусным.

Продукты
  • 2,5 л мясного бульона (я для бульона взяла 400 г говядины)
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 3-4 ложки томатной пасты
  • 1 баночка (0,5 л) маринованных белых грибов
  • 0,5 баночки белой консервированной фасоли (можно замочить и отварить фасоль отдельно)
  • 0,5 кочана капусты
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • 100 г копченого сала
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа
  • 5-6 горошин перца (для бульона)
  • 1 лавровый лист (для бульона)
  • 3 зубка чеснока
  • сметана — по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Пока варится бульон, помоем, почистим и приготовим овощи.

Шаг №2

Мелкой соломкой нарежем морковь, свеклу и капусту. Очень мелко порежем сало. Картофель нарежем брусочками. Отцедим грибы и отдельно процедим через сито маринад.

Шаг №3

На сковороде вытопим сало, обжарим на нем лук и морковь, добавим свеклу. Обжарим свеклу 3-4 минуты, потом зальем грибным маринадом (150 мл), уменьшим огонь и будем тушить под крышкой 10 минут. Добавим томатную пасту и еще потушим 5 минут.

Шаг №4

В готовый бульон вкидываем грибы. Дадим им повариться 5 минут и добавим картофель. Через 10 минут добавляем капусту и варим 3 минуты.

Шаг №5

А теперь выливаем содержимое кастрюли в горшок, добавляем тушеные овощи, фасоль, солим по вкусу и накрываем крышкой. Ставим горшок в духовку, которую включаем на 100-120 градусов и томим борщ в ней 1 час.

Шаг №6

Мелко порубим зелень и пропустим чеснок через пресс.

Шаг №7

В готовый борщ добавляем зелень и чеснок. Картофель не разварился, капуста осталась хрустящей, но сама борщевая юшка стала насыщенной, густой и очень вкусной.

Шаг №8

Разливаем борщ по тарелкам, добавляем сметану, перец.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!