Торт Чак-чак



9

Как приготовить: Торт Чак-чак - рецепт с фото.

Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.

Продукты
  • Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
  • Яйца — 5 шт.
  • Молоко — 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Масло растительное — 250 г
  • или Масло топленое — 250 г
  • Мед — 0,75 стакана
  • Сахар для заливки — 5-6 ст. ложек
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты по рецепту чак-чака.

Шаг №2

Как приготовить торт чак-чак:

Сырые яйца смешать с сахаром, солью и развести молоком.

Шаг №3

Всыпать пшеничную муку.

Шаг №4

Замесить мягкое тесто.

Шаг №5

Разделить на куски по 100 г

Шаг №6

Раскатать их жгутиками толщиной 1 см

Шаг №7

Нарезать на шарики величиной с кедровый орех.

Шаг №8

Разогреть жир. Кусочки теста, помешивая, обжарить во фритюре (в большом количестве кипящего топленого масла). Жарить их нужно на среднем огне до золотистого цвета (4-5 минут). Затем вынуть шумовкой и дать стечь лишнему жиру.

Шаг №9

Вскипятить мед с сахаром. Готовность меда определить так: на деревянную палочку взять немного меда. Если после остывания он становится ломким, кипячение прекратить.

Шаг №10

Готовые шарики положить в широкую посуду.
Готовым медом залить шарики и хорошо перемешать.

Шаг №11

Шарики переложить на поднос и руками, смоченными холодной водой, придать торту чак-чак любую форму (конуса, пирамиды и др.). После застывания торт чак-чак готов.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!