Торт «Чёрный лес»



14

Как приготовить: Торт «Чёрный лес» - рецепт с фото.

Рецепт великолепного торта — из новой книги Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих». От автора, о рецепте торта «Черный лес»: «Этот рецепт вам кажется слишком сложным и длинным? Не пугайтесь! Ваших знаний и умений вполне хватит, чтобы приготовить этот замечательный торт. Я просто постаралась как можно подробнее описать все этапы приготовления, чтобы у вас не возникло вопросов и затруднений.»

Продукты
  • Для теста:
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Мука — 90 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Крахмал — 20 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Для начинки:
  • Вишня (замороженная) — 400 г
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Кирш — 1 рюмка (30 мл)
  • Корица молотая — 1/3 ч.л.
  • Для крема:
  • Сливки (жирностью не менее 30%) — 250 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
  • Шоколад темный (не менее 60% какао) — 80 г
  • Для украшения:
  • Сливки (жирностью не менее 30%) — 250 г
  • Сахарная пудра — 1 ч.л. с горкой
  • Дополнительно для украшения:
  • Шоколад — 150 г
  • Орешки или марципан — несколько штук
  • Сахарный песок — 1 ст.л.
Приготовление

Варианты рецепта торта «Черный лес»:

- чтобы приготовить классический шварцвальдский торт, вместо шоколадных сливок для начинки взбейте обычные сливки не менее 30 % жирности, а вишню возьмите не замороженную, а из компота;

- если вы готовите торт летом, используйте для украшения свежую вишню или черешню с веточками и листочками.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить торт «Чёрный лес»:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму диаметром 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой.

Подготовьте начинку.
Для этого переложите замороженную вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
Приготовьте сироп. Залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.

Испеките бисквит.
Для этого сперва взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.

Шаг №2

Затем чистыми венчиками взбейте белки с помощью миксера до густой плотной пены. Добавьте оставшийся сахар в белки и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.

Шаг №3

Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки.
Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешайте как можно осторожнее.

Шаг №4

Влейте растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.

Шаг №5

Выложите тесто в форму. Пеките бисквит в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 ми­нут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита.
Достаньте бисквит из духовки, подождите 5 минут и переверните его на решетку. Оставьте бисквит до полного остывания.

Шаг №6

Приготовьте сливочно-шоколадный крем для торта «Чёрный лес».
Для этого вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и при помешивании подогрейте почти до кипения.
Добавьте кусочки шоколада, снимите с плиты и разме­шивайте, пока не получится гладкая блестящая масса. Остудите ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она стала полностью холодной.

Шаг №7

Холодные сливки с шоколадом взбейте миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте, этот крем можно перевзбить. Готовый крем переложите в конди­терский мешок.
(Как и взбитые сливки, этот крем нужно использовать сразу после приготовления.)

Шаг №8

Сборка торта «Чёрный лес».
Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения. Разрежьте бисквит на три коржа.

Шаг №9

Примерно 6-ю столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж.

Шаг №10

Отсадите чуть меньше половины крема в виде окруж­ностей на нижний корж.
Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.
Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделай­те те же операции с оставшимся кремом и вишней.
Пропитайте последний корж (сироп еще останется и больше не понадобится) и накройте им торт.

Шаг №11

Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте. Отложите треть сливок в кор­нетик с фигурной насадкой для украшения, остальны­ми обмажьте торт.

Шаг №12

Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла.
Оставшийся шоко­лад хорошо охладите и размелите в комбайне в крош­ку (или натрите на терке).
Бока торта обсыпьте шоколадной крошкой, в середине выложите шоколадную стружку. Отсадите розетки из сливок по краю торта.
Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положите по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Подсушите и обсыпьте еще раз. Выложите на торт.

Шаг №13

Поставьте торт в холодильник на 2 часа.
Торт «Чёрный лес» можно есть!

Шаг №14

О книге Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих. 60 рецептов»:

Книгу хочется купить себе, она идеальна в качестве подарка. Именно бумажная книга — уютная, мягкая (в прямом смысле, в мягкой обложке), красивая и будто пахнущая свежей выпечкой...

От автора, Ирины Чадеевой:
«...Да­вайте подумаем, действительно ли человек, окончивший как минимум среднюю школу, изучивший алгебру и тригонометрию, физику и химию, выучивший десят­ки стихов и прочитавший сотни книг, не в состоянии испечь вкусный пирог?
Согласитесь, это вряд пи.
„Пироговедение для начинающих“ — это книга-учебник, в которой собраны важнейшие знания, помогающие кондитерам во всем мире. Мало прочитать рецепт — необходимо понять, что стоит за каждой буквой описания, за каждым ин­гредиентом. Почему так, а не иначе? Как только вы поймете „почему“, появятся ответы и на оставшиеся вопросы. Выпечка перестанет быть красивым недоступным рецептом в книге, а будет каждодневным удовольствием, приятным отдыхом, занятием, радующим не только вас, но и всю вашу семью.»

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!