Торт «Эстерхази» (Esterházy)



13

Как приготовить: Торт «Эстерхази» (Esterházy) - рецепт с фото.

Торт «Эстерхази» — это коржи из взбитых белков и сливочный заварной крем. Торт получил имя знаменитого князя Австро-Венгерской империи, и по вкусу торт исключительно «знатный»!) Отличает «Эстехази» особый шоколадный рисунок на белой глазури.

Продукты
  • Для теста :
  • Белки яичные — 8 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Орехи грецкие (поджаренные при 160 градусах и перемолотые) — 200 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица молотая — 2 щепотки
  • Миндальные лепестки (вместо миндаля у меня кокосовая стружка)
  • Для крема и глазури:
  • Молоко — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Сгущенное молоко — 50 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 300 г
  • Белый шоколад — 100 г
  • Черный шоколад — 30 г
  • Сливки жирные 33% — 4-5 ст. ложек
Приготовление

Википедия так говорит про торт «Эстерхази»: «...миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 гг.»

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить торт «Эстерхази»:

Ингредиенты для теста: яичные белки, сахар, орехи, мука, соль, корица, миндальные лепестки (у меня не было, по этому я заменила кокосовой стружкой).

Шаг №2

Ингредиенты для крема и глазури: молоко, сливки, сахар, сгущенное молоко, желтки, сливочное масло, белый шоколад, черный шоколад, сливки 33%.

Шаг №3

Яичные белки перекладываем в чистую и сухую чашу миксера и взбиваем на средней скорости до мягких пиков.

Шаг №4

Постепенно частями добавляем сахар и взбиваем до крепких пиков на высокой скорости.

Шаг №5

Поджаренные и перемолотые орехи перемешиваем с солью, мукой и корицей.

Шаг №6

Добавляем орехи в наши белки и аккуратно перемешиваем тесто (тесто немного осядет, это нормально).

Шаг №7

На противень кладем пекарскую бумагу (пергамент), сверху ставим кольцо от разъемной формы. Придерживаем кольцо левой рукой и выкладываем 1/4 часть теста (у нас должны получится четыре коржа, по этому разделите тесто на четыре части), примерно 2,5 ст. л. Аккуратно распределяем тесто внутри кольца.

Шаг №8

Теперь кольцо нужно аккуратно убрать — придерживая пергамент и приподнимая с одной стороны кольцо, снимаем его.
Отправляем корж в разогретую духовку выпекаться при 160 градусах, чтобы корж подрумянился и просушился (20-40 минут).
Старайтесь ставить в духовку сразу два коржа, на разных полках. Если у вас только один большой противень, то пеките на решетке, только поставьте под корж с пергаментом дно из формы, от которой брали кольцо.
Так же выпекаем еще два коржа.

Шаг №9

Пока коржи пекутся, готовим заварной крем.
Смешиваем молоко и сливки и доводим до кипения.

Шаг №10

Желтки надо растереть с сахаром и понемногу вливать порциями горячие сливки. Следите за тем, чтобы желтки не свернулись, хорошенько сразу размешивайте.

Шаг №11

Теперь снова ставим смесь на огонь и непрерывно помешиваем до загустения. Готовность крема проверяем, проведя пальцем по обратной стороне ложки, если дорожка не срастается обратно — крем готов. Крем ставим остужать.

Шаг №12

Взбиваем сливочное масло (комнатной температуры) со сгущенным молоком, и по ложке начинаем добавлять остывший заварной крем. В конце можете ароматизировать крем коньяком или ромом, если захотите. Я добавила 1 ч. л. рома.

Шаг №13

Начинаем собирать торт. Обязательно на ровной поверхности, коржи очень хрупкие — когда вы будете перемазывать их на тарелке, они могут поломаться. И на пергаменте, чтобы готовый торт утром было легко перенести на тарелку.
Перемазываем коржи кремом, кроме верха торта, верх мы украсим шоколадной глазурью.

Шаг №14

На водяной бане растапливаем белый шоколад, добавляем в него сливки, быстро размешиваем и выливаем на торт, равномерно распределяя.

Шаг №15

Черный шоколад я растопила, нагрев его в микроволновке.
Теперь надо сделать паутинку на торте. Она является отличительной чертой торта «Эстерхази». Можно ложкой, а можно сделать кулечек из пергамента и с помощью него нанести на торт узор спирали, двигаясь от центра по кругу к краям. С помощью зубочистки нарисовать перышки двигаясь от центра к краям, и от краев к центру.
Готовый торт по рецепту надо облепить миндальными лепестками, но у меня их не было, и я заменила миндаль кокосовой стружкой.

Шаг №16

Торт «Эстерхази» оставим в холодильнике на 5 часов!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!