Торт «Поленце»



13

Как приготовить: Торт «Поленце» - рецепт с фото.

Рецепт торта «Поленце» — бисквитного рулета с масляным кремом и интересным оформлением.

Все мы любим воздушные рулеты с различными начинками. Но, в большинстве случаев, они достаточно примитивны в оформлении. Добавив немного фантазии, можно получить вот такой замечательный рулет — торт «Поленце».

Продукты
  • Для коржа:
  • Яйца (большие) — 10 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный экстракт — 3 ч. л.
  • Мука — 1 стакан
  • Сахарная пудра — ¼ стакана + 4 ст. л. для посыпки
  • Масляный крем — 1 порция
  • Сливки для взбивания (жирные) — 2 стакана
  • Какао — ¼ стакана
  • Молотая корица — ½ ч. л.
  • *
  • Для крема:
  • Масло сливочное (размягченное) — 1 стакан
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 стакана
  • Белый шоколад — 200 г
  • *
  • Для украшения:
  • Шоколадные листочки — 5 — 6 шт.
  • Клюква — 6-9 шт.
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Смазать маслом и выстелить бумагой 2 противня размером 39х27 см. В большой миске на высокой скорости взбить яичные белки до пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавить ½ стакана сахара (по 2 ст. ложки за раз). Взбивать до устойчивых пиков. В маленькой миске взбить на высокой скорости яичные желтки с ½ стакана сахара и 2 ч. л. ванильного экстракта. Снизить скорость до минимальной и добавлять постепенно муку. Взбивать до однородного состояния. С помощью металлической лопатки аккуратно вмешать белковую массу. Выложить получившуюся массу на противни ровным слоем. Выпекать 10-15 минут на двух решетках, периодически меняя местами во время выпечки. Разложить вафельное полотенце на столе и посыпать сахарной пудрой. Готовые коржи сразу же выложить на полотенце, причем один корж должен ложится краем на второй.

Шаг №2

Аккуратно удалить пекарскую бумагу. Свернуть коржи в рулет вместе с полотенцем, начиная с широкого края. В таком виде оставить до полного охлаждения. Тем временем подготовить масляный крем.

Шаг №3

В большой миске на средней скорости взбить сливки, какао, корицу, ¼ стакана сахарной пудры и оставшуюся 1 ст. л. ванильного экстракта. Взбивать до густого, пышного состояния. Развернуть коржи и смазать шоколадной массой, оставляя 1,5 см по краям.

Шаг №4

Начиная с того же широкого края, свернуть коржи в рулет, но уже без полотенца. От одного и другого конца рулета отрезать куски (наискось) около 5 см. Развернуть эти маленькие рулетики и отрезать от каждого полоску 7 см, таким образом, чтобы рулетики уменьшились в объеме. Положить большой рулет на продолговатое блюдо. Металлической лопаткой нанести масляный крем на всю поверхность рулета. Обрезанные кусочки наложить сверху на рулет и также смазать кремом. Вилкой сделать полоски по всей поверхности рулета. Готовый торт «Поленце» убрать в холодильник для полного охлаждения. Перед подачей украсить рулет шоколадными листочками и клюквой.

Шаг №5

Для приготовления шоколадных листочков нужно растопить ½ стакана шоколада с 2 чайными ложками масла и нанести кисточкой на зеленые вишневые или любые другие листики. Положить в холодильник на 30 минут.

Шаг №6

По истечение этого времени достать листочки и аккуратно, холодными руками отделить листик от шоколада.
*
Приготовление масляного крема: белый шоколад растопить и слегка охладить до комнатной температуры. На низкой скорости взбить миксером масло, молоко и сахарную пудру. Добавить охлажденный шоколад, увеличить скорость и взбивать 2 минуты.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!