Торт «Прага»



13

Как приготовить: Торт «Прага» - рецепт с фото.

Сегодня пили чай с «Прагой» и ностальгировали по советской выпечке... В который раз убеждаюсь, что ГОСТовские рецепты просто идеальные! Например, этот торт — ну ничего не прибавить, не убавить!.. Все так, как надо. А какой бисквит! М-м-м... Очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника...

Продукты
  • Для бисквита:
  • Белок — 6 шт.
  • Желток — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Для крема:
  • Желток — 1 шт.
  • Вода — 20 г
  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • (или ванилин или эссенция ванильная)
  • Какао-порошок — 10 г
  • Для глазури:
  • Шоколад
  • Масло
  • Кроме того:
  • Джем абрикосовый
Приготовление

В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.

Рецепт увидела у Олюси на сайте say7, а она увидела у Чадейки.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить торт «Прага»:

Яйца разделить на белки и желтки.

Шаг №2

Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков.

Шаг №3

Желтки взбить с оставшейся половиной сахара...

Шаг №4

...до побеления (взбивать не менее 5 минут).

Шаг №5

Смешать белки и желтки.

Шаг №6

Шаг №7

Просеять муку с какао. Осторожно перемешать лопаткой.

Шаг №8

Влить по краю растопленное сливочное масло, остуженное до температуры около 30 градусов. Осторожно перемешать.

Шаг №9

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (размером 23 см).

Шаг №10

Распределить равномерно по всей форме.

Шаг №11

Разогреть духовку до 200 градусов, поместить форму в духовку и выпекать бисквит полчаса.

Шаг №12

Готовый бисквит оставить в форме минут на 5, затем перевернуть на решетку (чтобы не отмок низ бисквита) и оставить на несколько часов (8 или больше) на кухне.

Шаг №13

Затем бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось).

Шаг №14

Приготовить крем.

Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся).

Шаг №15

Добавить сгущенку, перемешать.

Шаг №16

Смесь поставить на тихий огонь и варить до сгущения, потом охладить (на кухне).

Шаг №17

Масло взбить с ванильным сахаром добела.

Шаг №18

Добавить понемногу крем в масло, каждый раз взбивая.

Шаг №19

Вот так должно получиться.

Шаг №20

В конце взбивания добавить какао.

Шаг №21

Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый. Цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать... Или можно добавить полплитки растопленного и охлажденного шоколада.

Шаг №22

Прослоить кремом два коржа.

Шаг №23

Накрыть третьим.

Шаг №24

Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его через железное ситечко.

Шаг №25

Обмазывать легко кисточкой.

Шаг №26

Со всех сторон, это важно. Затем дать застыть.

Шаг №27

Глазурь готовила так.

Поломала шоколад и налила растительное масло (масла можно лить сколько угодно, добиваясь нужной консистенции). Растопила на паровой бане (мне показалось густовато, и я еще масла подлила).

Вылить остывшую глазурь на торт и распределить по всему торту. Торт стоял на решетке ( под ним можно постелить бумагу для выпечки).

Шаг №28

Дать глазури застыть.

Шаг №29

Теперь можно разрезать.

Шаг №30

Видите, как аппетитно выглядывает абрикосовый джем под шоколадной глазурью... М-м-м... Эта «кислинка» очень кстати.

Шаг №31

Наливаем кофе и наслаждаемся вкуснейшим тортиком!

Шаг №32

А этот кусочек — вам! Приятного чаепития!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!