Торт «Прага» по ГОСТу



13

Как приготовить: Торт «Прага» по ГОСТу - рецепт с фото.

Этот тортик у нас в большом почете. Делаю торт «Прага» часто по поводу и без повода. А при том, что мои мальчики — большие поклонники шоколада, заканчивается тортик ну очень быстро)

Продукты
  • Для бисквита:
  • Белок — 6 шт.
  • Желток — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Какао — 25 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Для крема:
  • Сливочное масло — 200 г
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Желток — 1 шт.
  • Вода — 20 г
  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Какао — 10 г
  • Кроме того:
  • Джем абрикосовый или лимонный
  • Шоколад — 60 г
  • Масло сливочное — 60 г
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить торт «Прага»:
Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения белого крема.

Шаг №2

Смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
Влить по краю растопленное масло, остуженное до температуры около 30 градусов, перемешать.

Шаг №3

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Печь в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Готовый бисквит остудить в форме (минут 5), потом перевернуть на решетку и оставить на 8 часов в обычном помещении.

Шаг №4

Для крема соединить желток с водой, хорошо перемешать.
Добавить сгущенное молоко и варить на небольшом огне до загустевания.

Шаг №5

Уваренный сироп охладить и добавить в масло, предварительно взбитое с ванильным сахаром. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.
В конце добавить какао и ещё раз тщательно взбить.

Шаг №6

Бисквит разрезать на 3 части, прослоить кремом.
Сверху смазать джемом (лучше брать абрикосовый или лимонный, у меня лимонный). Дать постоять минут 10 до застывания джема.

Шаг №7

Залить торт шоколадной глазурью из растопленного шоколада и сливочного масла. Охладить.
Теперь можно резать!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!