Торт «Птичье молоко» домашний



15

Как приготовить: Торт «Птичье молоко» домашний - рецепт с фото.

После долгих экспериментов и поисков на просторах интернета сваялся вот такой торт. На мой взгляд (и взгляд моей семьи) это лучший рецепт птичьего молока, который можно приготовить в домашних условиях. В общем, пробуйте!)))

Продукты
  • Для теста («шоколад на кипятке»):
  • Мука — 2-3 стакана (3 стакана для более плотного бисквита)
  • Сахар — 2 стакана
  • Сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (15 г) (можно взять только разрыхлитель, но 2 пакетика, или только соду — 2-2,5 ч. л.)
  • Какао — 4-6 ст. ложек
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 1/3-1/2 стакана (чем больше какао, тем больше масла)
  • Кипящая вода — 1 стакан
  • Для суфле:
  • Белки яичные — 7 шт.
  • Желатин — 20 г
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сгущеное молоко — 200 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  • Для глазури (1 вариант):
  • Шоколад — 2 плитки
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Для глазури (2 вариант):
  • Какао — 5 ст. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Масло сливочное — 50 г
Приготовление

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях:

Корж:

1. Смешиваем все сухие продукты.

2. Взбиваем яйца, затем добавляем масло и еще немного взбиваем.

3. Затем добавляем молоко и сухую смесь, но не все сразу, а в 2-3 приема и, чередуя молоко со смесью. Каждый раз хорошо взбиваем. Должно получиться густое тесто.

4. Затем наливаем стакан кипятка и еще раз взбиваем, чтобы получилась равномерная масса.

5. Выливаем на противень и ставим в разогретую духовку на 25-30 мин. при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой.

Время хочу уточнить. Для круглой формы может понадобиться чуть больше времени — до 40-50 минут. Поэтому самый лучший контроль — сухая спичка.

Этой порции хватает на стандартный противень из духовки или на 2 формы диаметром 26-28 см.

Суфле:

1. Размягченное масло взбиваем добела.

2. Добавляем сгущенку и все взбиваем вместе.

Готовую массу отправляем на холод.

3. Желатин замачиваем в холодной воде (1/2 стакана) минут на 30.

4. В воду с набухшим желатином добавляем половину сахара и половину лимонной кислоты. Если Вы не сладкоежка, количество сахара для суфле можно уменьшить где-то на треть.

5. Желатиновую смесь нагреваем, не доводя до кипения, до растворения желатина и сахара.

6. Берем большую миску (литров на 4-5). В ней взбиваем белки с лимонной кислотой. Внимание: на миске и на венчиках миксера не должно быть ни следа жира или воды — иначе белки не взобьются. Взбиваем эту смесь до образования плотной пены.

7. В три приема добавляем в белки сахар и взбиваем до густой тягучей массы.

8. Не прекращая взбивание, осторожно вливаем горячий желатиновый раствор. (При этом происходит обработка сырых белков во избежание сальмонеллеза.)

9. В эту смесь осторожно вводим масло со сгущенкой, все время взбивая. Получаем нежную воздушную массу, которая начинает густеть на глазах, т.к. сгущенка с маслом — холодные.

В форму выкладываем первый корж, на него выливаем приготовленное суфле и ставим в холодильник для застывания.

Глазурь:

1. Масло и шоколад растапливаем в микроволновке.

2. Добавляем молоко, тщательно перемешиваем.

3. Остужаем и выливаем на суфле.

Украшаем, как Бог на душу пошлет.)

Удачи!))

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!