Торт «Птичье молоко» (по классическому рецепту) на брауни



14 12 60 мин. 180 мин.

Как приготовить: Торт «Птичье молоко» (по классическому рецепту) на брауни - рецепт с фото.

Нежное, воздушное, упругое суфле «Птичье молоко» по классическому ГОСТовскому рецепту, между двух коржей шоколаднейшего брауни, тающего во рту, с кусочками брауни в середине... М-м-м!.. Искушение для гурманов. Ваши гости оценят этот десерт по достоинству!

Продукты
  • Для коржей брауни:
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 180 г
  • Сахар — 350 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
  • или щепотка ванилина
  • Какао-порошок — 150 мл
  • Для суфле "
  • Птичье молоко"
  • :
  • Белки яичные — 6 шт.
  • Желатин порошковый — 25 г
  • Вода — 75 мл
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сгущенное молоко — 150 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.ложки
Приготовление

Я обожаю конфеты «Птичье молоко» по классическому рецепту — нежное упругое белое суфле, окруженное шоколадом — вкус детства! Давайте приготовим этот изысканный торт дома, используя ГОСТовскую рецептуру с небольшими изменениями: по ГОСТу при приготовлении «Птичьего молока» нужен агар-агар, но мы его заменим на желатин без потери во вкусе. :) Я предлагаю сделать классический торт «Птичье молоко» с коржами брауни — на мой взгляд шоколадный брауни идеально дополняет суфле «Птичье молоко».

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить торт «Птичье молоко» на шоколадном брауни:

Для коржей испечем брауни — подробно процесс приготовления я описала в рецепте брауни (см. по ссылке выше — в тексте и в продуктах, или предыдущий рецепт в моем пищеБлоге).

Шаг №2

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 коржа. Два коржа оставим целыми, один разрежем на полоски шириной 1,5-2 см.

Шаг №3

Приготовим продукты для суфле «Птичье молоко» — белки нужны охлажденные, остальные продукты — комнатной температуры.

Шаг №4

Сначала замочим желатин в воде с половиной лимонной кислоты и с сахаром. (Время, на которое нужно замачивать, посмотрите на пачке вашего желатина, оно может различаться у разных производителей.)

Шаг №5

Масло комнатной температуры и сгущенное молоко взбить миксером.

Шаг №6

Получившийся масляно-сгущеночный крем отставим в сторону.

Шаг №7

Белки взбить миксером до устойчивых пиков. Посуда и венчики миксера должны быть идеально чистыми, без каких-либо следов жира (т.к. жир препятствует взбиванию белков), в белках не должно быть даже маленьких частиц желтка. Правильно взбитые белки очень важны для успешного приготовления «Птичьего молока».

Шаг №8

Белки взбиваем на высокой скорости до устойчивых пиков, в процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту.
Устойчивые пики — это значит, что взбитые белки не вываливаются из перевернутой вверх дном миски. :) Посмотрите — на фото я держу миску вверх дном, и белки остаются в посуде.

Шаг №9

Вернемся к желатиновой массе — желатин нужно растворить или на водяной бане, или в микроволновке. Я растапливаю желатин в микроволновке, прогревая понемногу и помешивая периодически. Желатин и сахар должны полностью раствориться, должны появиться вот такие пузырики, но масса не должна закипеть! Это важно, не позволяйте желатину закипеть!

Шаг №10

Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем струйкой горячую желатиновую массу — от горячего желатиново-сахарного сиропа белки завариваются и сильно увеличиваются в объеме.
Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.

Шаг №11

В белково-желатиновый крем аккуратно, по одной ложке вводим масляно-сгущеночный крем.

Шаг №12

От масла со сгущенкой смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.

Шаг №13

Собираем торт «Птичье молоко» — в разъемное кольцо кладем вниз один корж.

Шаг №14

Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось.

Шаг №15

На слой суфле выкладываем полоски нарезанного бисквита брауни и заливаем оставшимся суфле. Накрываем вторым коржом — и торт «Птичье молоко» готов! Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло и торт «Птичье молоко» пропитался.

Шаг №16

С готового торта «Птичье молоко» аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края торта (воспользуйтесь для этого длинным тонким ножом).
Вот такой аппетитный получился торт. При желании его можно украсить на ваш вкус или полить шоколадной глазурью, но мне нравится такой вид — суфле и брауни имеют красивый аппетитный боковой срез и торт выглядит достаточно элегантно.

Шаг №17

А вот и разрез — кусочки брауни аппетитно выглядят на срезе торта.
Классический торт «Птичье молоко» отлично подойдет и к чаю, и к кофе. Ваши гости останутся довольны тортом «Птичье молоко» на брауни.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!