Торт «Рыжик»



10

Как приготовить: Торт «Рыжик» - рецепт с фото.

Один из самых известных домашних тортов – «Рыжик». Рецепт торта «Рыжик» очень популярен, его передают от хозяйки к хозяйке, от мамы к дочке и от подружки к подружке. Рецепт «Рыжика» может варьироваться, но основа его неизменна – это тонкие коржи из заварного теста на меду, пропитанные сметанным кремом. Заинтересовались? Тогда начнем!

Продукты
  • *Для теста:
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 80 мл
  • Мед — 2-3 ст. ложки
  • Сода — 2-3 ч. ложки
  • Мука — 3 стакана
  • *Для крема:
  • Сметана — 500 мл
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 150 г
  • Вишни из варенья или чернослив — 150 г
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты по рецепту торта «Рыжик».

Шаг №2

Как приготовить торт «Рыжик»:

Тесто: смешать масло, сахар и сметану.

Шаг №3

Добавить мед.

Шаг №4

Довести до кипения при непрерывном помешивании, снять с огня. Добавить соду.

Шаг №5

Снова нагреть до поднятия шапки, снять с огня.

Шаг №6

Тщательно вымесить с мукой.

Шаг №7

Положить в холод на 1—2 часа.

Шаг №8

Включить духовку.

Тесто разделить на 7-8 кусочков.

Шаг №9

Тесто раскатать на 7-8 тонких коржей (по одному из каждого кусочка).

Шаг №10

Выпекать каждый на довольно сильном огне, очень недолго В хорошо разогретой духовке (200 градусов) — существенно меньше 10 минут. Ориентировочное время выпекания каждого коржа — 5 минут.

Шаг №11

Снимать аккуратно: коржи получаются очень мягкие и хрупкие. Но если порвутся, то тоже не страшно: потом «залатаете» кремом. Желательно, чтобы нижний корж был более или менее целым.

Обрезать края коржей. Обрезки пускаете на крошку.

Шаг №12

Для добавочного количества крошек можно сделать так: один маленький корж выпекаете до более сухого состояния и крошите руками. Но можно обойтись и теми крошками, которые получились в результате обрезки коржей. Их нужно тщательно измельчить.

Шаг №13

Чтобы приготовить сметанный крем, сметану взбейте (примерно 10 минут). А затем смешайте с сахаром.

Шаг №14

Складываете готовые коржи в стопку, намазывая каждый слой сметанным кремом и посыпая вишней и изюмом.

Шаг №15

Верх торта посыпать крошкой. Оставить на 2-3 часа и торт «Рыжик» можно подавать.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!