Торт шоколадный на сметане



13

Как приготовить: Торт шоколадный на сметане - рецепт с фото.

Коржи для этого торта готовятся на сметане с добавлением шоколада и какао. Крем также готовится из шоколада и сметаны.

Продукты
  • Для крема:
  • Шоколадные чипсы или шоколад черный (разломанный) — 330 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана жирная — 230 г
  • Сахарная пудра — 4,5 стакана (450 г)
  • *
  • Для торта:
  • Яйца — 2 шт.
  • Какао порошок — 1/3 стакана
  • Мука — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Маргарин или масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Сахар — 1,25 стакана
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Шоколад черный (растопленный, охлажденный) — 230 г
  • Сметана — 230 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное для смазывания форм
  • Какао для присыпки форм
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить шоколадный торт на сметане:

1. Приготовить крем. В большой сотейник сложить кусочки шоколада и сливочное масло, готовить, помешивая, на слабом огне до растворения масла. Снять сотейник с плиты, дать массе остыть в течение примерно 10 минут.

Шаг №2

2. Ввести в остывший шоколад сметану, постепенно ввести сахарную пудру, взбивая деревянной ложкой. Отставить крем в сторону.

Шаг №3

3. Яйца оставить при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем смазать маслом и присыпать небольшим количеством какао порошка две круглые разъемные формы диаметром 22,5 см каждая.

Шаг №4

4. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

5. В небольшой миске смешать муку, какао порошок, разрыхлитель, соду и соль.

6. В другой, большой миске взбить маргарин (масло) с сахаром в течение 3-5 минут. Добавить яйца и ваниль, еще раз хорошо взбить.

Шаг №5

7. Продолжая взбивать, постепенно ввести сметану и растопленный шоколад.

8. Насыпать в эту массу примерно 1/3 муки, перемешать, затем налить половину всего молока, перемешать. Снова муку, затем молоко и опять муку. Хорошо перемешать.

Шаг №6

9. Выложить тесто в две подготовленные формы, разровнять поверхность специальной лопаткой или лезвием ножа.

10. Поместить формы в разогретую духовку, выпекать коржи около 25 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.

11. Дать коржам остыть в формах при комнатной температуре в течение примерно 10 минут, затем провести ножом по бортикам и аккуратно достать коржи из форм. Дать полностью остыть на решетке в течение примерно 2 часов.

12. Собрать шоколадный торт на сметане. Один корж выложить плоской стороной вверх на сервировочное блюдо, смазать примерно 1 стаканом шоколадного крема, на него выложить второй корж, его тоже смазать 1 стаканом крема, и оставшимся кремом смазать бока торта. Поместить шоколадный торт на сметане в холодильник на 12-24 часа, а затем подавать.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!