Трайфл с клубникой, пьяным черносливом и розовым перцем



11 2

Как приготовить: Трайфл с клубникой, пьяным черносливом и розовым перцем - рецепт с фото.

Название десерта trifle в переводе — пустяк, и это действительно так, потому что сделать его можно из того, что есть у вас в холодильнике. Для справки, трайфл — это английский десерт, состоящий из слоев: кусочки кекса, фрукты, пудинг, взбитые сливки, желе. В разных источниках встречаются рецепты с использованием желе, вина (вместо ликера), меренг в качестве украшения и прочее. А решила сделать себе довольно легкий и относительно полезный трайфл. И конечно с клубникой, грех не воспользоваться моментом.

Продукты
  • Для бисквита:
  • Мука цельнозерновая — 70 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Коричневый сахар — 4 ст. л.
  • Для трайфла:
  • Черносливины крупные — 6-7 штук
  • Амаретто — 2 столовые ложки
  • Сметана нежирная (крем-фреш) — 100 г
  • Клубника свежая, нарезанная на небольшие кусочки (количество не пишу, зависит от размера креманки)
  • Амаретто — 3 ч. л.
  • Розовый перец (истолочь) — 10 горошин плюс несколько для украшения
  • Миндаль рубленый для подачи
Приготовление

Состав десерта можно до бесконечности варьировать, подбирая ингредиенты по своему вкусу.

Подавать трайфл можно в одной большой стеклянной форме, а можно и порционно.

*

Как приготовить трайфл:

1. Заранее нам нужно подготовить чернослив. Для этого необходимо мелко нарубить его ножом, выложить в миску и залить амаретто. Накрыть и оставить на несколько часов или на ночь.

2. Также заранее мы можем испечь бисквит.

Для бисквита: яйца с сахаром взбить миксером на большой скорости в пену, затем постепенно добавить муку.

Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать небольшим количеством масла и слегка присыпать мукой, выложить тесто. Запекать до готовности 12-15 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый бисквит остудить.

3. Делаем трайфл. На дно креманки выложить поломанный кусочек бисквита, чтобы он полностью покрыл дно, сбрызнуть 1,5 ч. л. амаретто.

Сверху выложить слой клубники, посыпать половиной розового перца. Затем — половину чернослива, затем половину сметаны, еще кусочек бисквита, клубнику, оставшийся перец, сметану и украсить оставшейся клубникой и небольшим количеством сметаны.

Убираем трайфл в холодильник на пару часов, чтобы ароматы и вкусы перемешались.

4. Перед подачей украшаем трайфл небольшим количеством сметаны, посыпаем орехами и украшаем горошинами перца. Съесть можно с горошинами, можно их убрать. Я оставила, мне нравится, какой они дают эффект неожиданности посреди привычно сладкого вкуса десерта.

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!