Украинские плавуны



9

Как приготовить: Украинские плавуны - рецепт с фото.

Наши плавуны – прямая родня литовским клецкам. Готовятся почти так же, из картофеля, но плавуны вкуснее, потому, что в них добавляют жареные грибы.

Продукты
  • Картофель сырой – 800г
  • Картофель, сваренный в мундире – 400г
  • Грибы белые – 200г
  • Лук – 2 (1 маленький)
  • Масло сливочное – 50г
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
  • Грудинка копченая – 100г
  • Соль
  • Перец черный молотый
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить плавуны:
Отварной картофель можно не брать, но тогда для клейкости нужно добавлять муку.
Тесто на клецки получается лучше, если добавить отварной картофель. Такие клецки не разварятся. Но сырого картофеля все же должно быть больше.

Шаг №2

Грибы чистим и режем очень мелко. Мелко режем маленькую луковицу.

Шаг №3

Обжариваем грибы с луком на масле. Солим и перчим. Грибы можно прокрутить на мясорубке, но мне больше нравятся маленькие кусочки грибов в клецках.

Шаг №4

Сырой картофель трем на мелкой терке для дерунов. Потом обязательно выложим его на дуршлаг, застеленный марлей, и отдавим жидкость. Вареный картофель очистим и можем натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Шаг №5

Смешаем оба картофеля, грибы, крахмал, соль и перец. Хорошо вымешаем.

Шаг №6

Мокрыми руками из картофельной массы накатаем клецки-плавуны величиной с орех.
Грудинку и лук мелко порежем.

Шаг №7

Отвариваем плавуны в большом количестве кипящей подсоленной воды. Они должны всплыть (может отсюда и их название – «плавуны»), тогда уменьшаем огонь и варим 15-20 минут.

Шаг №8

Грудинку обжарим с луком, посыплем зеленью.

Шаг №9

Вынимать плавунов лучше шумовкой. Выложить плавуны на тарелку и заправить жареной грудинкой с луком. Посыпать плавуны свежемолотым перцем. Можно подать сметану. Очень вкусно с закарпатским лечо.

Шаг №10

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!