Утка по-бордоски



12 4 45 мин. 600 мин.

Как приготовить: Утка по-бордоски - рецепт с фото.

Мясо, тушенное в красном вине с овощами и пряностями. Такую утку можно и самим съесть, и гостей угостить.

Продукты
  • Утка — 1 кг
  • Лук сладкий — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Вино сухое красное — 0,5 л
  • Корень сельдерея молотый — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист молотый — 1 чайная ложка
  • Тимьян — 1 чайная ложка
  • Розмарин — 1 чайная ложка
  • Соль
  • Черный перец молотый
  • Томатный соус — 2 ст. ложки
  • Жир (сливочное масло) (я воспользовалась срезанным утиным жиром) — 100 г
  • Вино десертное — 150 мл
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить тушеную утку в красном вине:

Я срезала с утки грудку, ножки и верхнюю часть крылышек.

Овощи очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками.

Шаг №2

Для маринада смешать овощи со специями. Залить сухим красным вином.

Шаг №3

Куски утки выложить в маринад. Мариновать не менее 8 часов на холоде.

Шаг №4

Очистить утку от маринада и промокнуть бумажными полотенцами. Маринад процедить.

Шаг №5

На сильном огне на жире обжарить куски утки. Посолить и поперчить.

Шаг №6

На оставшемся жире слегка потушить овощи с томатным соусом. Добавить десертное вино и уварить, т.е. потушить минут 15, помешивая. Посолить и поперчить.

Шаг №7

Влить маринад, выложить утку и тушить под крышкой 1 час — 1 час 15 минут на среднем огне. Мясо 2-3 раза перевернуть.

Шаг №8

Готовую тушеную утку выложить на тарелку.
Соус протереть через сито или пюрировать в блендере. Полить тушеную утку соусом.
Лучшим гарниром для утки будет тушеная капуста.

Шаг №9

Тушеная утка готова.
Приятного аппетита!

По этому рецепту можно приготовить любую птицу.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!