Утка с яблоками и квашеной капустой



14 5

Как приготовить: Утка с яблоками и квашеной капустой - рецепт с фото.

Уже давно душа вожделела чего-то неясного... Бигос? Шукрут? О, какая утка на прилавке! Почти на 3 килограмма, фермерская, крепенькая. Быть по сему.

Продукты
  • Утка — 2,7 кг.
  • Яблоки — 5-6 шт. (кислые и ароматные)
  • Капуста квашеная — 1 кг.
  • Грибы сушеные — 50-60гр. (не обязательно, но с ними веселее)
  • Лук — 3 шт.
  • Картофель для гарнира.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сушеный барбарис без косточек — щепоть.
  • Соль, черный перец, соевый соус, мускатный орех, сванская соль, тмин и пр.
Приготовление

Как приготовить утку с яблоками:

Птичка поразила меня тем, что в ней почти не было жира! Из брюшка извлекла два малюсеньких комочка и поняла, что мне даже не на чем спассеровать лук. Пришлось полностью отрезать кожу с шеи и вытопить ее. Ну, в этом блюде не так уж много эстетики, так что не церемонимся : )) Но вначале — маринад.

Тушку промыла, натерла изнутри солью и перцем (на этот раз взяла только черный). Смешала в чашке мед, соль, перец и ложку соевого соуса — пришлось его добавить, потому что мед у меня был твердый. Натерла псису, прикрыла ее пленкой и отправила часов на 12-15 в холодильник.

На следующий день к обеду ближе запарила белые грибы. Всыпала в капусту столовую ложку тмина и оставила немного пропитаться. Капуста, хоть и покупная, но отличная — не слишком кислая (промывать не пришлось), но и не безвкусная.

Яблоки нарезала на четвертинки, удалила сердцевину, смешала в миске со сванской солью и мускатным орехом. Засыпала внутрь тушки барбарис, начинила яблоками. Ничего не зашивала и не закалывала. Уложила утку с яблоками в глубокую форму, старательно наколола вилкой и отправила в духовку на час-полтора (огонь сильный).

Тем временем в гусятнице вытопила скудные запасы утиного жира. Порезала лук очень толстыми шайбами — каждую луковицу на 4-5 частей. Выложила луком дно гусятницы, посолила и оставила его на небольшом огне немного спассероваться. Лук не перемешиваем.

Извлекла из духовки зарумянившуюся птицу. На лук в гусятнице уложила немного капусты вперемешку с отжатыми грибами. Поверх них утку с яблоками, оставшуюся капусту и грибы — в зазоры между птичкой и стенками гусятницы. Старалась, чтобы к самой стенке прижимались влажные грибы. Для пущей красоты можно еще раз легонько смазать утку с яблоками медом. Закрыла крышку и отправила утку с яблоками и капустой на средний огонь в духовку на 2,5 часа. 2 часа под крышкой, полчаса — без, главное следить, чтобы ни утка, ни капуста не подгорели, а жидкость выпарилась почти полностью.

В качестве гарнира к утке с яблоками отварила в соленой воде картофель, посыпала его шалфеем.

Получилось очень вкусно! : ))

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Готовая утка с яблоками и капустой.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!