Утка в апельсиновом соусе



12 5 30 мин. 90 мин.

Как приготовить: Утка в апельсиновом соусе - рецепт с фото.

Старинный итальянский рецепт приготовления утки. Утка в апельсиновом соусе получается нежная, с необыкновенным ароматом. Предлагаю подавать ее с необычным гарниром. Приготовление утки в апельсиновом соусе требует времени, но результат будет потрясающий!

Продукты
  • Утка — 1 шт
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Коньяк или бренди — 50 мл
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Крахмал рисовый (или мука) — 2-3 ст.л.
  • Для гарнира:
  • Картофель — 3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Цедра (корочки) цитрусовых
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Розмарин
  • Шалфей
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить утку в апельсиновом соусе:

У обработанной, выпотрошенной тушки связываем крылья и ножки. Натираем снаружи и внутри солью и черным молотым перцем. (Если в тушке были сердце, желудок и т.п., можно поместить их внутрь утки.)

Шаг №2

Для приготовления лучше использовать чугунную или толстостенную кастрюлю. На смеси растительного и сливочного масла обжариваем утку со всех сторон до образования золотистой корочки.

Шаг №3

Выливаем на утку рюмку коньяка или бренди. На сильном огне даем алкоголю испариться, перевернув один раз утку, чтоб она впитала в себя аромат напитка.
Теперь вливаем вино и закрываем крышкой, снизив огонь до минимума. Тушим, переворачивая время от времени, около 40 мин.

Шаг №4

Тем временем счищаем цедру (тонкую кожуру) с апельсинов и лимона при помощи овощечистки, стараясь не снимать белую горьковатую кожицу.

Шаг №5

Один апельсин нарезаем тонкими ломтиками. Из второго апельсина и лимона выжимаем сок, который добавляем в кастрюлю с уткой.

Шаг №6

Цедру апельсинов и лимона отвариваем 5 минут в соленой кипящей воде,опрокидываем в дуршлаг.

Шаг №7

Нарезаем цедру тоненько жульеном (соломкой). Небольшую часть отложить для гарнира.

Шаг №8

Когда наша утка почти готова (это будет зависеть от ее размера), переворачиваем ее на спинку. Сверху выкладываем нарезанный апельсин.
Жульен из корочек добавляем в соус. Тушим еще 10-15 мин. на медленном огне, под крышкой.

Шаг №9

После того, как мы аккуратно извлекли утку и выложили ее на блюдо, в соус добавляем немного крахмала, разведенного в холодной воде. Помешиваем, пока соус не загустеет.

Шаг №10

Теперь предлагаю вам простой, но немного необычный гарнир и картофеля и яблок, который прекрасно сочетается с этим блюдом.
Картофель очистить, нарезать и отварить почти до готовности в соленой воде с добавлением лаврового листа, шалфея и розмарина. Слить воду.

Шаг №11

На растительном масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками.

Шаг №12

Добавить картофель и яблоко, очищенное и нарезанное ломтиками. Слегка обжарить.

Шаг №13

Поперчить и добавить жульен из цитрусовых корочек.

Шаг №14

Хорошо перемешать и дать настояться несколько минут.

Шаг №15

Подаем утку с гарниром и соусом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!