Варенье айвовое



3 10 60 мин. 595 мин.

Как приготовить: Варенье айвовое - рецепт с фото.

Айвовое варенье обладает тонким вкусом и восхитительным ароматом, важно правильно его приготовить, поскольку айва — фрукт непростой, требующий особого подхода. Наш рецепт айвового варенья облегчит вам эту задачу.

Продукты
  • Айва — 1-1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 750 мл
Приготовление

Перед концом варки в варенье айвовое можно добавить 1-2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовьте продукты для приготовления айвового варенья.

Шаг №2

Как приготовить айвовое варенье:

Айву вымойте, разрежьте на 4 части.

Шаг №3

Очистите от кожицы, удалите семенную камеру вместе с каменистым слоем, разрежьте на дольки толщиной 0,5-1 см

Из данного количества айвы после обработки получается остается примерно 800-900 г

Шаг №4

Дольки залейте водой, доведите до кипения и проварите в кипящей воде 15-20 мин (до размягчения).

Шаг №5

Переложите айву в дуршлаг и остудите в холодной воде.

Шаг №6

Отвар используйте для приготовления сиропа (800 г сахара на 3 стак. отвара). Если отвара меньше, добавьте воды.

Шаг №7

Варите сироп до на среднем огне до полного растворения сахара (10 минут).

Шаг №8

В кипящий сироп опустите айву, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем отставьте кастрюлю с огня.

Шаг №9

Дольки в сиропе оставьте на 3-4 ч, чтобы дольки лучше пропитались сахаром. Затем айву варите 5 мин и опять выстаивайте несколько часов (3-4 часа).

Шаг №10

Поставьте айвовое варенье варить второй раз. Во время второй варки добавьте 300-400 г сахара и варите варенье айвовое на слабом огне до готовности (30 минут).

Шаг №11

Варенье айвовое готово. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!