Варенье из Антоновки



4 12 50 мин. 2880 мин.

Как приготовить: Варенье из Антоновки - рецепт с фото.

Варенье из антоновки прозрачными дольками и горячий чай: что может быть лучше долгими зимними вечерами, правда?

Продукты
  • Сахар -1 килограмм
  • Яблоки сорта антоновка (берите те, у которых мякоть поплотнее) — 1 килограмм
Приготовление

Варенье из антоновки... даже звучит вкусно! Этот рецепт мне дала мама, так что он проверен, можно сказать, годами!

Я обожала его еще с детства, ведь дольки яблоки в нем словно карамельные. Варенье из антоновки на зиму - это, пожалуй, мамин звездный час. Ведь его любили в семье все, без исключения. И "уходил" он на ура.

Вообщем, я выросла, а варенье осталось таким же вкусным! Вот и решила я узнать у мамы, как варить варенье из антоновки. Пора и самой учить готовить это чудо, так сказать.

Я не жадная, поэтому решила и с Вами поделиться рецептом варенья из антоновки. Ну и прилагаю пошаговый план действий. Удачи и кушайте на здоровье!

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить варенье из яблок сорта антоновка?

Начнем с того, что следует отобрать недозрелые яблоки, они должны быть прямо плотными, только - только с дерева.

Шаг №2

Это связано с тем, что если вместо них взять уже спелые яблоки, мякоть которых уже рыхлая, они просто - напросто разварятся и превратятся в пюре. А нам это не нужно.

Шаг №3

Затем нам надо будет помыть яблоки и вырезать сердцевину. Для этого существует специальный прибор, очень удобно и не отнимет много времени!

Шаг №4

Несколько движений - и готово. Косточек как и не бывало.

Шаг №5

Теперь шинкуем наши яблоки на дольки, толщина которых должна составлять 5-10 миллиметров.

Шаг №6

Затем необходимо взвесить наши нарезанные антоновки. Пропорции прописаны в ингредиентах : на килограмм яблок - кило сахара.
Отправляем дольки в кастрюлю, лучше сложить их слоями, между слоями сахар!

Шаг №7

Оставляем на пару часов, например, с вечера и до утра.

Утро. И к утру наши дольки должны пустить много сока, а сахар должен был почти полностью раствориться.

Шаг №8

Отправляем кастрюлю на медленный огонь, ждем, пока вскипит. Держим так около 5 минут и снимаем с плиты. В процессе варки не забываем аккуратно топить дольки антоновки, но не перемешивать.
Это фото моего яблочного варенья после того, как я их в первый раз вскипятила.

Шаг №9

Этим же вечером нужно вскипятить наше варенье еще раз и подержать на огне примерно пять минут.
Плавающие дольки предельно аккуратно топим в варенье.
А это фотография после второй варки.

Шаг №10

На следующее утро необходимо вскипятить еще раз. И уже вечером варим до готовности ( минут 15). Проверить, готово ли наше варенье очень легко : как только капельки перестанут растекаться на бортике блюдца, значит, готово!

Шаг №11

А вот это фото уже после последней варки.

Шаг №12

Теперь подготавливаем банки: промываем их и стерилизуем. После этого разливаем по ним варенье и закатываем.

Шаг №13

А какой аромат! С ума можно сойти!

Шаг №14

И вкус непередаваемый! Почти как у мамы.

Шаг №15

И фотографии такие аппетитные получаются.

В общем, приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!