Варенье из арбузных корок



7

Как приготовить: Варенье из арбузных корок - рецепт с фото.

Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:) Это не я придумал, ещё моя бабушка варила, а ей — её бабушка показывала... На вкус — сладкое, чуть кислинка от лимона, корочки похрустывают и сочные...

Продукты
  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг 200 г
  • Вода — 3-3,5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Ваниль — немного
  • Кардамон (кто хочет)
  • Сода питьевая (для вымачивания корок)
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить варенье из арбузных корок:

Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть — можно поскоблить ложкой добела, срезаем зелень (я срезал картофелечисткой), нарезаем на кусочки с фигурными краями (это традиция!). Размер кусочков небольшой, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.

Накалываем вилкой и отправляем в содовый раствор — 3 чайных ложки на 3 литра холодной воды. Оставляем мокнуть 4-6 часов.
Промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.

Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.

Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 (не бойтесь, переварить трудно:)) и оставляем на 8 часов.

В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния — может полчаса, а может и час занять, пробуйте на вкус — дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Сильно не кипятите. Если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка.

Шаг №2

Перед концом добавляем цедру лимона или апельсина. Я положил цедру в бумажный мешочек, чтобы потом не искать по всей кастрюле кусочки.

Шаг №3

Выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и раскладываем варенье из арбузных корок по банкам.

Хранится, как обычное варенье — без холодильника.

Шаг №4

Кушать можно сразу:)
Чай, конечно, без сахара.

Сироп сам по себе вкусен, а корки хрустят и проливаются соком во рту.

Шаг №5

Кстати, варенье из арбузных корок вполне пойдёт как цукаты для разных украшательств.

Цукаты из этого можно сделать так — вытащить из банки, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить на воздухе на солнце. Или в духовке.

Шаг №6

Были вопросы про фигурный нож — вот он.

Шаг №7

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!