Варенье из груш и брусники



4

Как приготовить: Варенье из груш и брусники - рецепт с фото.

Очень оригинальная идея... Делала такое варенье впервые, впечатлилась цветом и желейной фактурой изделия... Варенье получилось приятно-горько-сладким.

Продукты
  • Груши — 700 г
  • Брусника — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимон (сок и цедра) — половинка
Приготовление

Наше дачное грушевое дерево пережило атаку грозы с градом. Последствия плачевные: целая корзина зеленющих груш. Груши уже сладкие, но при этом очень жесткие, есть никто не будет. Что делать?

Часть переработала на компот. Технология та же, что и для Яблочного компота, за маленькими нюансами. Груши пришлось очистить от жесткой кожуры и бланшировать не 3 минуты, а 8.

Кроме того, сделала немного варенья из груш и брусники по книжке издательства Гастроном.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Шаг №2

Как варить варенье из груш и брусники:
Для варенья согласно рецепту взяла: 700 г груш, 500 г брусники, 500 г сахара, сок и цедру половинки лимона.

Шаг №3

Груши очистить от кожуры, оставить черенок. Сок лимона развести в воде и положить туда груши.

Шаг №4

С половинки лимона содрать цедру.

Шаг №5

Очистки груш, цедру и бруснику залить 300 мл воды и варить 10 минут до преврашения брусники в кашицу. (Для пущей гомогенности крутанула варево в процессоре).

Шаг №6

Протереть массу через сито.

Шаг №7

Груши разрезать на дольки, удалить жесткую сердцевинку.
К протертой массе добавить груши, сахар и варить варенье 40 минут, снимая пену. Разлить варенье из груш и брусники по стерильным банкам.
В бруснике оказалось столько желирующего вещества, что сахара можно класть и поменьше.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!