Варенье из лепестков роз



7 12 80 мин.

Как приготовить: Варенье из лепестков роз - рецепт с фото.

Лучшее варенье из лепестков роз получается из казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта.

Продукты
  • 1 способ:
  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 900 г
  • Лимонная кислота — 2 г
  • 2 способ:
  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Для сиропа:
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 стакан
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Лепестки варят не целиком: берут крупный цветок, все лепестки растения собирают вместе и отрезают ножницами так, чтобы основания лепестков (белого цвета) остались на цветках.

Шаг №2

Продукты для варенья из лепестков роз перед вами.

Шаг №3

Как приготовить варенье из лепестков роз:

1 способ.
Собирают розы. Ножницами отрезают лепестки. Отрезанные окрашенные лепестки встряхивают или просеивают на сите для отделения пыльцы. Затем их моют в дуршлаге.

Шаг №4

Лепестки бланшируют 5 минут в кипящей воде (2,5 л воды) и охлаждают.

Шаг №5

Воду, оставшуюся после бланширования (2-2,5 стакана), используют для приготовления сиропа.

Сироп для заливки готовят крепостью 40 % — в 100 г сиропа крепостью 40% содержится 40 г сахару и 60 г воды. То есть, на 0,5 литра воды понадобится 200 г сахара.

Шаг №6

Варят варенье из лепестков роз в один прием до готовности около 10 минут. В конце варки добавляют лимонную кислоту.

Шаг №7

2 способ.
Есть и другой способ приготовления варенья из лепестков розы. Берут только что распустившийся душистый цветок красных или розовых роз (можно брать и цветы шиповника) и ножницами обрезают нижние белые концы лепестков. На 100 г обрезанных лепестков берут 100 г сахарного песка и тщательно растирают в фарфоровой ступке или в эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложечкой до получения однородной кашицы.

Шаг №8

Отдельно готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 мл) воды.

Шаг №9

Когда сироп прокипит 5-7 мин, к нему добавляют свежеприготовленную кашицу из лепестков с сахаром и варят варенье из лепестков розы до готовности (10-12 мин). Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом.

Шаг №10

Варенье из лепестков розы разливают в стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!