Варенье из розы



5

Как приготовить: Варенье из розы - рецепт с фото.

Варенье из розы — изысканный десерт и вкусное лекарство. Варят варенье из роз красного и розового цвета, из лепестков только распустившихся бутонов. Ароматнее получается варенье из чайной розы. Рецепт варенья из роз похож на рецепт варенья из ягод.

Продукты
  • Лепестки роз — 1 кг
  • Сахар — 1-1,5 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • или лимон — 2 шт.
  • Вода — 2,5 стакана
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для розового варенья перед вами.

Как же приготовить варенье из розы?

Рецепт такой.

Шаг №2

Лепестки осторожно срывают и срезают белое основание (можно срезать цветоножки с бутонов вместе с нижней частью лепестков). Лепестки для варенья из роз должны быть без цветочной пыльцы и засушенных кончиков.
Лепестки роз моют. Дают стечь воде.

Шаг №3

Лепестки роз заливают кипящей подкисленной водой (1/3 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр воды) и оставляют на 1—3 минуты. Воды для обварки должно быть немного, чтобы она лишь покрывала лепестки. Этот отвар используется для приготовления сахарного сиропа.

Шаг №4

Варят сироп. Сахарный сироп средней густоты готовят из расчета 1 кг сахара на 2 1/2 стакана воды.

Шаг №5

Лепестки заливают сиропом и варят варенье из роз в один прием на умеренном огне до готовности.

Шаг №6

В конце варки в варенье из роз добавляют лимонный сок или 1/3-1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Шаг №7

Варенье быстро охлаждают в прохладном помещении или на льду. Чем быстрее охладится варенье из розы, тем лучше сохраняется красивый цвет и аромат лепестков.

Шаг №8

Варенье из розы готово.
Приятного чаепития!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!