Варенье из винограда (второй способ)



4 50 мин. 150 мин.

Как приготовить: Варенье из винограда (второй способ) - рецепт с фото.

Ароматное виноградное варенье для семейного чаепития.

Продукты
  • Виноград — 1 кг
  • Вода — 600 мл
  • Сахар — 1,2 кг
  • Ванильный сахар — 15 г
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготавливают продукты для варенья из винограда.

Шаг №2

Как приготовить варенье из винограда:

Отобранный виноград обрывают с гребней, моют и помещают в эмалированный таз.
Готовят сироп из воды и половины сахара. Для этого сахар заливают водой, доводят до кипения и варят до полного растворения. Дают немного остыть.

Шаг №3

Затем виноград заливают теплым сахарным сиропом, приготовленным из половины нормы сахара, выдерживают в течение 8 часов.

Шаг №4

Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют в варенье в сухом виде перед началом каждой варки.

Шаг №5

Варенье варят в три приема.

После первой 8-часовой выдержки в таз добавляют треть оставшегося сахара и уваривают массу в течение 10-15 минут. Затем варенье выстаивается вторично в течение 8 часов. Вторую варку проводят таким же образом. После нее вновь выдерживают 8 часов. В начале третьей варки добавляют последнюю часть сахара и варят варенье из винограда до готовности.

Шаг №6

В конце варки в варенье из винограда добавляют ванилин на кончике ножа для улучшения аромата.

Шаг №7

Варенье из винограда рекомендуется уваривать до температуры кипения сиропа 105 градусов. В случае приготовления варенья из зеленого винограда в воду для сиропа добавляют несколько листьев вишни, чтобы сохранить окраску ягод.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!