Варенье из вишни



3

Как приготовить: Варенье из вишни - рецепт с фото.

Существуют рецепты варенья из вишни как с косточками, так и без косточек, причем варенье из вишни без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений. При их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. На 1 килограмм плодов берут 1,2 килограмма сахара. Вишню с косточками обязательно накалывают.

Продукты
  • Для варенья без косточек:
  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Для варенья с косточками:
  • Вишня — 1 кг
  • Сахар на 2 стакана воды — 800 г
Приготовление

Из этого количества продуктов получается 1,5 л варенья.

*

Наилучшими сортами вишни для получения хорошего варенья являются Владимирская (Родителева), Шубинка, Захарьевская, Тургеневка, Жуковская. Из южных сортов лучшее варенье дают Подбельская и Анадольская. Несколько уступают этим сортам Любская и Шпанка, однако из них также можно готовить хорошее варенье.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для варенья из вишни перед вами.

Шаг №2

Рецепт варенья из вишни без косточек следующий: вначале вишни моют, вынимают косточки.

Шаг №3

После выемки косточек плоды помещают в эмалированную (медную, стальную) миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2-3 часа.

Шаг №4

После чего переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке.

Шаг №5

После того, как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2-3 раза с огня, кругообразным движением перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело; вести варку надо на умеренном огне до готовности (около 15 минут).

Шаг №6

При варке варенья из вишни с косточкой сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется, и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.

Шаг №7

Поэтому рецепт варенья из вишни с косточками таков: вишни моют, удаляют хвостик, ягоды накалывают вилкой.

Шаг №8

Варят сироп. Кипятят на маленьком огне 800 граммов сахара на 2 стакана воды.

Шаг №9

1 килограмм наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости. Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа.

Шаг №10

Затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят варенье из вишни 5-7 минут.

Шаг №11

После этого сироп отделяют от вишни.

Шаг №12

Доводят сироп до кипения. Сироп уваривают еще 5 минут на небольшом огне.

Шаг №13

Вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье из вишни до готовности, так же как и вишню без косточек.

Шаг №14

Варенье из вишни готово.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!