Варенье «царское» из крыжовника



4

Как приготовить: Варенье «царское» из крыжовника - рецепт с фото.

Варенье из крыжовника «изумрудное» или «царское» – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

Продукты
  • Крыжовник — 1 кг
  • Вишневые листья (нужны при вымачивании) — 2-3 веточки
  • Сироп:
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 стакана
Приготовление

Из этого количества получается 3 баночки по 0,5 л готового «царского» варенья.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для «царское» варенье из крыжовника перед вами.

Шаг №2

Как варить «царское» варенье из крыжовника:

После сортирования и мойки ягоды очистите от стебельков, чашелистиков и семян, надрезая при этом полностью или частично ножом.

Шаг №3

Через разрез петлей из алюминиевой проволоки или шпилькой удалите семена.

Шаг №4

Затем крыжовник вновь промойте, уложите в посуду, залейте.

Шаг №5

Промойте вишневые листья. При выстаивании ягоды рекомендуется перестилать вишневыми листьями. Последние придают варенью из крыжовника особый аромат, способствуют сохранению зеленого цвета.

Шаг №6

Подготовленный крыжовник уложите в посуду с листьями вишни, залейте холодной водой и оставьте на 5-6 ч.

Шаг №7

Далее крыжовник откиньте на дуршлаг, а воду сцедите в посуду она пригодится для сиропа.

Шаг №8

Сварите сироп. В кастрюлю добавьте 1,5 кг сахара и 2 стак. воды (на 1 кг ягод), поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, помешивая, на среднем огне. Кипятите 5 минут на самом маленьком огне.

Шаг №9

Опустите ягоды в кипящий сироп и выстаивайте не менее 3-4 ч.

Шаг №10

После этого варите «царское» варенье из крыжовника многократно до готовности. Еще 3-4 раза по 5 минут, после 4-х часового остывания.

Шаг №11

Варенье «царское» из крыжовника готово.
Приятного чаепития!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!