Вареники с картошкой и шампиньонами



14 8 75 мин. 120 мин.

Как приготовить: Вареники с картошкой и шампиньонами - рецепт с фото.

Заварное тесто для вареников получается очень нежное, лёгкое! Никаких жёстких уголков, и при этом эластичное, при варке не расползается. Очень рекомендую!!!

Продукты
  • Для теста:
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 300 г + 400 г + на подпыл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт натуральный 1,5% — 50 г
  • (по рецепту — кефир, но у меня его не оказалось)
  • Для начинки:
  • Картофель — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 300 г
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Растительное масло — для жарки
Приготовление

Я обожаю вареники!!! А вот мои мальчики раньше их недолюбливали, поэтому я их готовила крайне редко. Но вареники с Даночкиным (rusudan2.livejournal.com) тестом моим мальчикам очень даже понравились! Да так, что утром уже закончились, и я еле успела хоть что-то сфотографировать.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить вареники с картошкой и грибами:

Приготовить заварное тесто для вареников. В сотейник положить масло, влить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и нагреть почти до кипения.

Шаг №2

Снять с огня, понемногу всыпать 300 г муки, помешивая, заварить. Тесто должно быть гладкое и отставать от стенок сотейника.

Шаг №3

Переложить тесто в миску комбайна (или просто в миску) и дать немного остыть — настолько, чтобы яйцо не свернулось.
Затем вбить яйцо, добавить йогурт.

Шаг №4

Всыпать 400 г муки и замесить крутое мягкое тесто.
Тесто выходит очень приятное — мягкое, гладкое и почти не липнет.
Готовое тесто прикрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

Приготовить начинку. Для этого картофель отварить с ложкой соли, затем растолочь в пюре. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистости, добавить в пюре. Шампиньоны мелко нарезать, также обжарить в масле до золотистости и добавить в пюре.
Хорошо перемешать картофельное пюре с луком и грибами, немного остудить.

Шаг №5

Затем разделить тесто на небольшие кусочки, около 20 г каждый.

Шаг №6

Каждый кусочек раскатать в лепёшку, в центр выложить чайную ложку начинки.

Шаг №7

Сложить пополам и тщательно залепить края.
Лепильщик из меня так себе, красивые краешки делать я не умею абсолютно.

Шаг №8

Повторить действия много-много раз, пока не закончатся тесто и картошка (тут как повезёт, может что-нибудь и остаться).
Доску хорошо присыпать мукой, выложить на неё обваленные в муке вареники.

Шаг №9

Убрать вареники с картошкой в морозилку. Варить по мере надобности в кипящей, слегка подсоленной воде: как вареники всплывут — варить ещё 2-3 минуты, выловить шумовкой.

Подавать вареники с картошкой и грибами с маслом, сметаной, зеленью, томатным соусом и на что ещё фантазии хватит!

Шаг №10

А можно вареники с картошкой и пожарить! Сынок очень любит именно жареные вареники!

Приятного аппетита!!!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!