Ватрушка с яблоком и вареньем



9 15 мин. 45 мин.

Как приготовить: Ватрушка с яблоком и вареньем - рецепт с фото.

Ватрушка с яблоком и вареньем — очень быстрый, простой в приготовлении и невероятно вкусный пирог!

Продукты
  • На небольшую ватрушку:
  • Для теста:
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Йогурт (сметана) — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт. (половину оставьте для смазки)
  • Для начинки:
  • Яблоки — 1-2 шт.
  • Варенье (любое, но вкуснее кисловатое — брусника, вишня) — 1-2 ст. л.
  • Пряности — по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Размягчённое (не растопленное!) сливочное масло растереть с сахаром.

Шаг №2

Добавить муку, йогурт (сметану), соль, яйцо и замесить тесто. Оно должно быть мягким, не приставать к рукам (если понадобится, можно добавить чуть больше муки). Отставить его в сторону на время подготовки начинки.

Шаг №3

Мелко порезать яблоки, можно добавить корицу или ванильный сахар (кому как нравится, можно потолочь грецкие орехи). Можно ничего не добавлять.

Шаг №4

Выложить основную часть теста в форму для выпечки (можно прямо на противень, но нужно хорошо загнуть края, чтобы не вытекла начинка). На тесто выложить яблоки и варенье (можно по очереди или вперемешку).

Шаг №5

Соединить противоположные стороны тестового «дна» тонкими жгутиками. Смазать ватрушку с яблоками смесью желтка и белка, чтобы она получилась румяная.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать при температуре 180-190 градусов (смотреть по пирогу, он должен основательно подрумяниться) примерно 30 минут (периодически посматривать и проверять, чтобы ватрушка с яблоками не подгорела, цвет в готовом варианте будет коричневатый, как на фотографии).
Угостите таким пирогом Ваших домашних или гостей, они пальчики оближут! Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!