Ватрушки с творогом из дрожжевого теста



9

Как приготовить: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста - рецепт с фото.

Ватрушку с творогом можно смело отнести к блюдам русской, точнее, к блюдам старославянской кухни. Ватрушка – это лепешка с любой начинкой – но чаще все-таки так называют небольшую выпечку со сладкой творожной начинкой, не закрытой сверху тестом. Аналогичная выпечка с картофельной начинкой тоже ватрушка, но чаще ее называют шаньга.

Продукты
  • Дрожжевое тесто — из 500 г муки
  • (Подробное описание приготовления дрожжевого теста можно посмотреть на моем сайте, на странице приготовления сдобного дрожжевого теста. Для ватрушек лучше взять пропорции ингредиентов для теста средней сдобности или для самого сдобного.)
  • Творог — 300 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Крахмал — 1-2 ч.л. (количество зависит от силы крахмала)
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • (Ванилин на кончике ножа, если используется ваниль. Количество зависит от того, в каком виде она кладется. Хотя при нагревании ваниль теряет значительную часть своего аромата, я кладу ванильный сахар из стручка ванили, а не ванилин.)
  • Изюм — 50 г (на любителя)
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Приготовить дрожжевое тесто.

Творог для ватрушек протереть.
Если творог кислый, можно добавить грамм 100 свежего молока, выдержать при комнатной температуре часа 2 и тщательно отжать. Но лучше, когда творог достаточно свежий и нет необходимости его реанимировать. А самые вкусные ватрушки получаются из домашнего творога, приготовленного из деревенского молока, но для городского жителя это утопия.

В протертый творог добавить белок 1-го яйца, взбитый в крепкую пену с сахаром, крахмал, ваниль или ванилин.
Подсоленный творог для ватрушек вкуснее. При желании можно добавить изюм без косточек.

Шаг №2

Лепить ватрушки можно несколькими способами.

1-й способ — самый распространенный:
Тесто разделить на кусочки размером с кулачок пятилетнего ребенка, скатать из них колобки, положить на противень, смазанный маслом.

Шаг №3

Дном стакана в середине колобков выдавить углубления (чтобы это легче было делать, дно стакана можно обмакнуть в муку), накрыть заготовки полотенцем и дать растронуться.
После этого углубление смазать растительным маслом (в этом случае начинка не «проникнет» в тесто) положить творожную начинку.

Шаг №4

После того, как ватрушки растронутся, поставить их в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.
Время зависит от настроения духовки и размера ватрушек.

Шаг №5

Испеченные ватрушки смазать сливочным маслом, накрыть салфетками или полотенцем и через минут 15 переложить на блюдо.

На этом фото — ватрушки из дрожжевого теста, приготовленного по рецепту самого сдобного дрожжевого теста.

Шаг №6

2-й способ — для тех, кто любит в ватрушках много-о-о творога:

Тесто разделить на такие же кусочки, как и в первом варианте. Сделать из них лепешечки, положить на каждую много-о-о-о творожной начинки и из краешков теста сформировать бортики ватрушки, насколько это будет возможно.
Переложить ватрушки с творогом на противень, смазать желтком, смешанным с водой в равных пропорциях.
Дать растронуться и выпекать.

Шаг №7

Такие дрожжевые ватрушки уже почти пирожок.
На этом фото — ватрушки из дрожжевого теста, приготовленного по рецепту дрожжевого теста средней сдобности. Они получаются менее румяными, но тесто очень воздушное и легкое, в сочетании со сладкой творожной начинкой — то, что надо.

В творог для ватрушек из дрожжевого теста можно добавить курагу или чернослив, или свежие ягоды.

Испеченные творожные ватрушки желательно хранить в холодильнике (все-таки творог), если их не уплели за первое же чаепитие.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!