Верещака (свинина в свекольном квасе)



6

Как приготовить: Верещака (свинина в свекольном квасе) - рецепт с фото.

Верещака — блюдо старинной украинской кухни — дошло до наших дней, наверное, потому, что вкусное. На самом деле, это свинина, тушенная в свекольном квасе. Вкус у мяса очень приятный, с нежной кислинкой.

Продукты
  • Свиная мясная грудинка — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Смалец — 2 ст. ложки
  • (смальца у меня нет, но есть сало, из которого его легко вытопить)
  • Черствый ржаной хлеб — 100 г
  • (у меня есть ржаные сухари)
  • Свекольный квас — 2 стакана
  • Соль
Приготовление

Как приготовить свекольный квас:

Почистите 2-3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л.

Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет — разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов.

Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для приготовления верещаки. Как видим, наши предки в приготовлении вкусных блюд могли обходиться малым.

Шаг №2

Свиную грудинку, нарезанную крупными кусками, обжарить на смальце до румяности.

Шаг №3

Мясо переложить вместе с жиром, в котором оно жарилось, в сотейник, добавить лук, порезанный четвертькольцами, посолить и залить свекольным квасом. Тушить на среднем огне с приоткрытой крышкой 1 час.
Добавить тертый черствый хлеб. Я свои сухарики измельчила скалкой. Тушить еще 15-20 минут. На гарнир к верещаке можно приготовить пшеничную или гречневую кашу.

Шаг №4

Готовая верещака. Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!