Вишисуаз



12 6

Как приготовить: Вишисуаз - рецепт с фото.

Этот холодный луковый суп был впервые приготовлен, как говорят, в 1920 году Луи Диатом, шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Риц-Карлтон». Диат назвал суп Вишисуаз (Vichyssoise) в честь своего родного города Виши (Франция).

Продукты
  • Лук репчатый, крупный, нарезанный кружочками — 3 шт.
  • Лук-порей, только белая часть, мелко нарезанный – 450 г
  • Картофель, нарезанный кубиками — 250 г
  • Бульон овощной легкий, или вода — 1 л
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сливки жирные — 300 г
  • Лед (колотый) с водой (по желанию)
  • Сок одного лимона, небольшого (по желанию)
  • Шнитт-лук, мелко нарезанные побеги — для украшения
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Приготовление

Как приготовить вишисуаз:

1. Растапливаем масло в сковороде с толстым дном, засыпаем нарезанный кубиками лук и лук-порей, накрываем и готовим на медленном огне 15-20 минут, не доводя до золотистого цвета.

2. Добавляем картофель, готовим, не накрывая, несколько минут.

3. Вливаем бульон или воду, солим и перчим по вкусу, уменьшаем огонь и, накрыв неплотно крышкой, оставляем кипеть на медленном огне 15 мин. или до готовности картофеля.

4. Охлаждаем суп, затем измельчаем его в комбайне (или с помощью блендера).

5. Процеживаем суп, вливаем в него сливки. Приправляем вишисуаз по вкусу. Если суп покажется густым, можно добавить воду со льдом.

6. Охлаждаем вишисуаз не менее 4 часов. Пробуем, добавляем по вкусу специи и лимонный сок. Разливаем суп по тарелкам, присыпаем зеленью шнитт-лука и подаём вишисуаз к столу.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!