Вкусная уха да с запахом костра



12

Как приготовить: Вкусная уха да с запахом костра - рецепт с фото.

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.

Продукты
  • Мелкая рыба или рыбьи головы с хвостами и плавниками (для навара) — около 1 кг
  • Крупные куски рыбы (для самой ухи) — около 1 кг
  • Рис — примерно 3/4 стакана (200 мл)
  • Картофель (средний) — 5-6 шт.
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Лук (средний) — 2 шт.
  • Зелень петрушки, укропа
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком, молотый
  • Сухие зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить вкусную уху:

Щучьи головы и плавники у меня насобирались в морозилке... А теперь пришел их «звездный» час – вкусная уха получится.

Прикупил еще к ним парочку карпиков общим весом 1,3 кг, час назад они резво плавали в магазинном аквариуме. Как я их чистил и потрошил показывать не стану – сей процесс никак не способствует повышению аппетита.

Шаг №2

Головы и хвосты у карпов тоже отрезал и добавил к щучьим.

Шаг №3

Ну, а карпов нарезал крупными кусками.

Шаг №4

Очищаю морковку и тоже крупно ее чик-чик, а луковицу не чистил, просто помыл и разрезал надвое.

От луковой шелухи бульон будет красивого желтого цвета.

Шаг №5

Беру свой походный казанок на 6 литров (семья-то большая), закладываю в него головы с плавниками, лук, морковку, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа. Заливаю ХОЛОДНОЙ водой и ставлю на огонь.

Шаг №6

Пока бульон будет закипать, промою крупу. Мой рецепт приготовления ухи будет с рисом, но многие делают и с пшенкой, с манкой, кому с чем нДравится. Промываю рис теплой водой, пока она не станет прозрачной, и оставляю залитым водой.

Шаг №7

Успеваю еще и зелень мелко порубить.

Шаг №8

Наблюдаю за казаном, перед закипанием образуется много пены со всякой бякой, ее нужно собрать.

Шаг №9

Бульончик закипел, солю по вкусу и оставляю медленно булькать минут на 40.

Шаг №10

А пока можно картошечку почистить, морковку и лук для основной вкусной ухи приготовить.
Картошку нарезаю крупными кусками.

Шаг №11

Морковку – большими брусочками, лук опять же — пополам, не очищая.

Шаг №12

После того, как головы поварились, вылавливаю содержимое казана шумовкой.

Шаг №13

Бульон процеживаю через сито. Во, какой желтенький, а пахучий!..

Шаг №14

Чувствую, будет не просто вкусная уха, а обалденная ушица.

Заливаю бульон обратно в казан, кладу картошку, морковку, лук.

Шаг №15

Шаг №16

Шаг №17

Опять лаврушки пару листиков, каких-нибудь пряных травок по вкусу, перчика молотого.

Шаг №18

Пусть овощи покипят с десяток минут под крышкой, потихоньку, не бурно. Закладываю куски карпа, даю покипеть еще минут десять.

Шаг №19

Дальше очередь риса, сливаю воду, высыпаю в казан.

Шаг №20

После закипания булькает еще 10 минут и бросаю зелень.

Шаг №21

Пробую на вкус, если нужно, добавляю соли. Накрываю крышечкой, жду 5 минут.
А дальше, нужен запах костра. Берем несколько палочек лиственных деревьев (липы, березы), обжигаем их.

Шаг №22

И тушим угольки прямо в ухе.

Шаг №23

На природе можно сунуть в казан целую головешку. Запах обеспечен. Ну, а для пущей аппетитности, наливаю рюмочку водочки, и – в казан ее.

Шаг №24

Все, еще 10 минут томительного ожидания (пусть настоится хоть чуточку) и можно лить сей бальзам в желудок. Лепота... Сразу мир заиграл другими красками. Вкусная уха – это нечто...

Вот такой, друзья, простой и вкусный рецепт приготовления ухи. Пробуйте, делитесь своими секретами и впечатлениями.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!