Вкусный рис



6 1 20 мин. 40 мин.

Как приготовить: Вкусный рис - рецепт с фото.

Готовим обыкновенный, но очень вкусный рис. Базовый рецепт использует для измерения не вес, а объем — так проще рассчитать количество бульона. Если рис подается к курице — лучше бульон куриный, к рыбе – рыбный, к говядине — говяжий. Вместо бульона можно использовать воду.

Продукты
  • Рис — 75 мл (70 г)
  • Масло растительное — 30-35 г
  • Лук — 1 шт. (70 г)
  • Бульон (лучше куриный) — 150 мл
  • или Вода — 150 мл
  • Соль (по желанию) — на кончике ножа
Приготовление

Чем тоньше слой риса и больше площадь поверхности — тем более ароматный и вкусный рис получается. Поэтому, чтобы получился действительно вкусный рис, лучше всего для приготовления использовать широкую сковородку с крышкой.

Промывать рис не надо, промывают рис уже на производстве, и после повторной промывки дома он в итоге станет липким. Если все-таки вы решили рис промыть, его нужно высушить досуха, иначе масло будет «стрелять».

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Все, что понадобится, чтобы приготовить по-настоящему вкусный рис.

Шаг №2

Итак, как приготовить вкусный рис:

Чистим, моем и мелко режем лук.

Одновременно ставим греть бульон.

Шаг №3

Наливаем в сковородку растительное масло с таким расчетом, чтобы оно при приготовлении покрывало бы слой риса целиком (на 70 г риса нужно 30-35 масла).

Шаг №4

В масло опускаем лук и обжариваем на среднем огне, помешивая,до золотистого цвета (7-10 минут).

Шаг №5

И прямо в масло высыпаем рис.

Шаг №6

Рис с луком аккуратно перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло рис — тогда он получится рыхлым, каждое зернышко будет отдельно. Но мешаем только один раз, чтобы не поломать зернышки.

Шаг №7

И выливаем в сковородку горячий, почти кипящий, бульон.

Накрываем рис крышкой, сделав минимальный огонь, и оставляем на 15 минут (если рис белый). Если готовим коричневый рис, то оставляем на 40 минут. Главное — не поднимать крышку и не проверять, а то уйдет пар, готовить придется дольше, а жидкость добавлять.

Шаг №8

Сняв крышку через 15 минут, проверьте готовность риса и наличие жидкости под ним. Бульона не останется (или почти не останется), а рис будет готов.
Влажный от пара рис накройте полотенцем и оставьте для впитывания влаги минут на 10.

Шаг №9

Готовый рис можно подавать к любому блюду. Особенно вкусный рис получится, если добавить маленький кусочек масла. Это базовый рецепт приготовления вкусного риса, добавлять к нему можно различные овощи, специи или мясо.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!