Вкусный селёдочный форшмак



8

Как приготовить: Вкусный селёдочный форшмак - рецепт с фото.

В нашей семье свой рецепт этой замечательной закуски – форшмак из селёдки. Вот давайте и займёмся его приготовлением...

Продукты
  • Cельдь соленая — 2 шт.
  • Лук репчатый (чем сочнее, тем лучше) — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт. (если селёдки крупные, то два)
  • Зелёное яблоко (среднего размера) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 150 г (2/3 пачки)
  • Растительное масло — 30-40 г
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Приготовление

Перед тем, как писать статью о том, как готовить форшмак, я решил для себя выяснить, как же правильно пишется это слово – «фаршмак» или «форшмак»? Потому что мне попадались оба варианта.

Кто из Вас читал роман Д. Корецкого «Антикиллер»? Я думаю, многие. Так вот, там встречается слово «фаршмак», причём в ругательном смысле. В криминальном мире так называют «нехороших» людей, конкретных «редисок».

А рецепт блюда, о котором я хочу рассказать, называется «форшмак», через «о», и имеет еврейское происхождение...

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Начинаем. Если яйца ещё не отварены – ставим вариться.
А тем временем нужно разделать наши селёдки на филе, полностью очистив от шкурки и костей, в том числе и мелких. Дело это нехитрое – моя тёща, например, делает это на раз-два – и готово!

Так. Селёдка готова, яйца сварены вкрутую. Теперь делаем следующее:
— рыбу и лук пропускаем через мясорубку;
— яблоко и яйца шинкуем на мелкой тёрке;
— разогреваем сковородку и растапливаем сливочное масло, а после того, как оно растопится – добавляем к нему растительное масло.

Все ингредиенты для селедочного форшмака у нас готовы, осталось только соединить их все вместе и тщательно перемешать до получения однородной массы, не забыв при этом посолить (если сельдь слабосолёная) и поперчить.

Можно, конечно, добавить зубчик чеснока, но тогда, отведав форшмак, придётся сидеть дома, чтобы не пугать людей чесночным «шлейфом».
А так, позавтракал – и на работу!

Селедочный форшмак можно выложить в красивую вазочку и подать к столу, или же сразу наделать бутербродов. Кстати, очень вкусно запивать бутерброды сладким чаем. Казалось бы, абсурд – солёная селёдка и сладкий чай? А Вы попробуйте!

Ещё, как вариант, отварим несколько яиц, разрежем каждое яйцо повдоль, удалим желток и нафаршируем каждую половинку. А сверху украсим листочком петрушки или укропа.

Как видите, форшмак из селёдки – блюдо нехитрое, не требующее много времени на приготовление и при этом очень вкусное. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!