Как приготовить: Яблочный глинтвейн - рецепт с фото.
Сегодня мы поговорим о Рождественских кулинарных традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн.
Рождество в Австрии чувствуется задолго до его наступления. Во-первых, во многих семьях принято ставить на стол специальный венок с 4 свечами. Первую свечу зажигают в воскресенье за 4 недели до Рождества, вторую — за три. За две недели до праздника в доме горят уже три свечи, ну, а в канун Рождества зажигают уже все четыре.
А во-вторых, в Австрии (как и во многих других странах Европы) проходят так называемые Рождественские базары, где продают леденцы, печенье, знаменитые кексы «штоллены» и, конечно же, глинтвейн. Его мы как раз сейчас и приготовим.
Способов приготовления глинтвейна очень много — с водой и без нее, с добавлением крепкого алкоголя или чая, с фруктами или медом. Вы можете использовать красное или белое вино, ром или коньяк, яблоки, вишню, изюм, орехи, чернослив, цитрусовые, черный перец, лавровый лист, кардамон, корицу, бадьян, гвоздику, мускатный орех... В общем, фантазии есть, где разгуляться. Тем не менее при приготовлении глинтвейна важно помнить основные моменты:
1. Вино должно быть сухим или полусухим. Чаще всего используют красные вина. Сладкие вина для глинтвейна не годятся.
2. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения — так оно потеряет весь свой вкус и крепость.
3. Специи лучше использовать не молотые, а целые, чтобы в напитке не было «песка».
4. Посуда для приготовления глинтвейна должна быть стеклянной или эмалированной. В металлических кастрюлях варить глинтвейн не рекомендуется, так как это влияет на его вкусовые качества.
5. Однажды подогретое вино нельзя охлаждать и разогревать снова — оно потеряет весь свой букет.
Если вы любите пряно-насыщенный глинтвейн, то рекомендую готовить его по классической схеме — сделать отдельно отвар специй, дать им настояться и в последний момент смешать с остальными ингредиентами. Если же вы хотите более тонкий, скорее фруктово-винный вкус с легкой нотой специй, то выбирайте экспресс вариант, когда все ингредиенты готовятся одновременно.