Яблочный глинтвейн



10 2

Как приготовить: Яблочный глинтвейн - рецепт с фото.

Сегодня мы поговорим о Рождественских кулинарных традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн.

Продукты
  • Сухое красное вино — 150 мл
  • Крепкий черный чай — 150 мл
  • Свежевыжатай апельсиновый сок — 50 мл (сок 1/2 апельсина)
  • Темный ром — 40 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яблоко душистое — 1/2 шт.
  • Лимон — 2 кружка
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Гвоздика — 2 гвОздика
Приготовление

Рождество в Австрии чувствуется задолго до его наступления. Во-первых, во многих семьях принято ставить на стол специальный венок с 4 свечами. Первую свечу зажигают в воскресенье за 4 недели до Рождества, вторую — за три. За две недели до праздника в доме горят уже три свечи, ну, а в канун Рождества зажигают уже все четыре.

А во-вторых, в Австрии (как и во многих других странах Европы) проходят так называемые Рождественские базары, где продают леденцы, печенье, знаменитые кексы «штоллены» и, конечно же, глинтвейн. Его мы как раз сейчас и приготовим.

Способов приготовления глинтвейна очень много — с водой и без нее, с добавлением крепкого алкоголя или чая, с фруктами или медом. Вы можете использовать красное или белое вино, ром или коньяк, яблоки, вишню, изюм, орехи, чернослив, цитрусовые, черный перец, лавровый лист, кардамон, корицу, бадьян, гвоздику, мускатный орех... В общем, фантазии есть, где разгуляться. Тем не менее при приготовлении глинтвейна важно помнить основные моменты:

1. Вино должно быть сухим или полусухим. Чаще всего используют красные вина. Сладкие вина для глинтвейна не годятся.

2. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения — так оно потеряет весь свой вкус и крепость.

3. Специи лучше использовать не молотые, а целые, чтобы в напитке не было «песка».

4. Посуда для приготовления глинтвейна должна быть стеклянной или эмалированной. В металлических кастрюлях варить глинтвейн не рекомендуется, так как это влияет на его вкусовые качества.

5. Однажды подогретое вино нельзя охлаждать и разогревать снова — оно потеряет весь свой букет.

Если вы любите пряно-насыщенный глинтвейн, то рекомендую готовить его по классической схеме — сделать отдельно отвар специй, дать им настояться и в последний момент смешать с остальными ингредиентами. Если же вы хотите более тонкий, скорее фруктово-винный вкус с легкой нотой специй, то выбирайте экспресс вариант, когда все ингредиенты готовятся одновременно.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Для приготовления яблочного глинтвейна (экспресс вариант) нам потребуются: сухое красное вино; крепкий черный чай; свежевыжатый апельсиновый сок; темный ром; сахар; душистое яблоко; лимон; корица; бадьян; гвоздика.

Шаг №2

Как приготовить глинтвейн с яблоками:

Лимоны и яблоки режем произвольно. Крупно, если они нам нужны только для вкуса, или мелко, если хотим класть их в бокалы.

Шаг №3

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле (у меня ни эмалированной, ни стеклянной не нашлось, пришлось варить в металлической). Ставим на маленький огонь.

Шаг №4

Периодически помешивая, нагреваем глинтвейн, но не даем ему закипеть. Идеальная температура для глинтвейна — 70 градусов. Если градусника нет, просто не даем закипеть.

Шаг №5

Подаем яблочный глинтвейн немедленно.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!