Яблочный крамбл



11 4 5 мин. 15 мин.

Как приготовить: Яблочный крамбл - рецепт с фото.

Я предлагаю приготовить очень быстрый десерт, который, во-первых, очень прост. Во-вторых, позволяет играться с разными ингредиентами в о-о-очень широких пределах. В-третьих, кое-что для него можно приготовить заранее и в праздничный день за 20 минут до подачи к столу разложить по формочкам (5 минут), подрумянить в духовке (10-15 минут) и вуаля! Я хочу предложить вам приготовить крамбл!

Продукты
  • Для начинки:
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сок 1/2 лимона
  • Корица — по вкусу
  • Для затирухи (крамбла):
  • Мука — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Орехи — 100 г (опционально)
  • Ваниль — по вкусу
  • Для карамели (для украшения):
  • Сахар — 1/3 стакана
Приготовление

Все подробности вы можете увидеть в видеоролике. Здесь же отмечу основные вехи:

1. Из 30 г масла и 1/3 стакана сахара приготовить масляную карамель.

2. Очищенные и порезанные яблоки карамелизовать в ней, в конце добавив сок 1/3 лимона и щепотку корицы.

3. Из 100 г муки, 60 г сахара, 70 г сливочного масла и 100 г порубленных орехов смешать крамбл (по русски это будет затируха).

4. Карамелизованные яблоки выложить в одну большую или несколько маленьких форм для запекания и присыпать крамблом.

5. Подрумянить в духовке.

*

Для начинки можно взять любые фрукты и ягоды во всевозможных сочетаниях.

Можно их искупать в карамели, можно не купать, твердые стоит подержать в ней подольше.

Мягкие сливы, персики, нектарины просто присыпать мелким сахаром.

Сухофрукты хорошо бы предварительно немного проварить в небольшом количестве воды.

В затирухе треть муки можно заменить геркулесовыми хлопьями, добавить цедру лимона, апельсина или натёртый шоколад.

А можно просто раскрошить миндальное печенье или подсушенный белый хлеб, смешав его с маслом и мелким сахаром.

Ароматизировать можно как начинку, так и затируху, а то и всё вместе. Используйте кардамон, ваниль, корицу, анис, можно добавить маленькую щепотку перца, можно плеснуть напёрсток рома или коньяка. Или ликёра.

*

Это — классический домашний десерт, быстрый и несложный — с ним справятся даже дошкольники.

А каникулы — лучшее время для совместных экспериментов на кухне, если вы торчите дома.

Пригласите друзей, вручите каждому по формочке и пусть каждый соберет себе начинку по вкусу.

Или смешайте все в одной большой форме и заварите побольше крепкого чая.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Готовим карамель.

Шаг №2

Карамелизуем яблоки.

Шаг №3

Смешиваем крамбл (затируху).

Шаг №4

Заполняем формочки карамелизованной начинкой и присыпаем крамблом.

Шаг №5

Готовим карамель для украшения.

Шаг №6

Делаем ёлочку из карамели для украшения готового яблочного крамбла.

Шаг №7

Готовое блюдо.

Шаг №8

Вот такой простой и быстрый десерт!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!