Яблочный штрудель



12

Как приготовить: Яблочный штрудель - рецепт с фото.

Яблочный штрудель — это блюдо из детства, но актуально в любом возрасте. Предлагаю замечательный рецепт яблочного штруделя — пальчики оближешь!

Продукты
  • Яблоки зеленые (чищеные и резаные дольками толщиной 0,5 см) — 2 шт.
  • Яблоко красное (чищеное и резаное дольками толщиной 0,5 см) — 1 шт.
  • Тесто фило замороженное (оттаявшее) — 10 листов (размером 35х22,5 см)
  • Золотистый изюм — 1/2 стакана
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Свежие белые хлебные крошки — 1/4 стакана
  • Масло сливочное (растопленное, теплое) — 8 ст. л.
  • Грецкие орехи (жареные и рубленые) — 1/3 стакана (по желанию)
  • Сахар белый — 1/4 стакана+2 ст. л.
  • Свежий лимонный сок — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/8 ч. л.
  • Сахарная пудра для сервировки
  • *
  • Для соуса (по желанию):
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Сливки для взбивания — 1/2 стакана
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1/8 ч. л.
  • Соль — 1/8 ч. л.
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить яблочный штрудель:

1. Решетку расположить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 235 градусов. Противень застелить пергаментом. В небольшом сотейнике на среднем огне довести до кипения уксус, высыпать в него изюм, накрыть крышкой и снять сотейник с плиты.

2. В сковороде на среднем огне разогреть 1 столовую ложку сливочного масла, высыпать хлебные крошки и обжарить, помешивая, в течение около 2 минут. Пересыпать крошки в большую миску.

3. Изюм обсушить и добавить в миску с хлебными крошками. Добавить к изюму яблоки, орехи, 1/4 стакана сахара, лимонный сок, корицу и соль, хорошо перемешать.

Шаг №2

4. Лист пергамента размером 50х40 сантиметров разложить на рабочей поверхности длинной стороной к себе.

5. Один лист теста фило положить на пергамент по левую руку короткой стороной к себе. Смазать лист растопленным маслом и посыпать 1/2 чайной ложки сахара. Еще один лист теста положить чуть правее, внахлест с первым листом, сантиметра на 2,5. Этот лист тоже смазать маслом и посыпать таким же количеством сахара. Третий лист уложить на первый, внахлест со вторым и т.д. Таким образом выложить все листы друг на друга, смазывая маслом и посыпая сахаром.

Шаг №3

6. Яблочную начинку выложить на тесто, отступая от нижнего края 8 сантиметров и от боков по 5 сантиметров.

Шаг №4

7. Сначала завернуть пустые боковушки, затем нижний край, и потом свернуть изделие рулетом.

Шаг №5

8. Аккуратно перенести яблочный штрудель на подготовленный противень, «нахлестной» стороной вниз. Смазать штрудель оставшимся сливочным маслом и посыпать сахаром.

Шаг №6

9. На поверхности штруделя сделать надрезы ножом на расстоянии 2,5 сантиметра друг от друга, чтобы при выпекании тесто не вздувалось.

10. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать штрудель около 15 минут, до золотистого цвета. Готовый яблочный штрудель достать из духовки и дать остыть на противне в течение примерно 40 минут. Остывший яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой и подавать сразу же.

11. Пока штрудель выпекается, можно приготовить соус (по желанию). Взбить сметану и сливки, оставить при комнатной температуре примерно на 1,5 часа. Перед подачей добавить в соус сахар, ваниль и соль.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!