Ягодный джем



5

Как приготовить: Ягодный джем - рецепт с фото.

Натуральный ягодный джем готовится из сахара, ягод и лимонного сока, а в роли пектина служит вещество из лимонных косточек.

Продукты
  • Смесь любых ягод (малина, черная и красная смородина, черника и др.) — 1 кг
  • Вода — 1 ст. л.
  • Сахар белый — 1 кг
  • Лимонный сок — 1/2 стакана
  • Лимонные зерна — 2 ч. л.
Приготовление

1. Лимонные зерна завернуть в небольшой кусочек марли и завязать хлопчатобумажной нитью, оставив свободным длинный кусок нити.

2. В толстостенную кастрюлю выложить ягоды и налить воду, поставить кастрюлю на средний огонь и готовить, помешивая, 15-20 минут. Насыпать в кастрюлю сахар, налить лимонный сок и опустить мешочек с зернами, завязав длинный конец нити за ручку кастрюли. Размешивать до растворения сахара, довести до кипения. Уменьшить огонь до средне-слабого, опустить в варенье специальный термометр и готовить около 10-15 минут, до тех пор, пока температура не поднимется до 105 градусов. Во время варки джема необходимо собирать белую пену.

Готовый джем разложить в стерилизованные банки, закатать и поставить в прохладное место дном вверх. Оставить в таком положении на сутки, а затем можно перевернуть банки.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!