Закрытый овощной пирог



11

Как приготовить: Закрытый овощной пирог - рецепт с фото.

Для начинки этого пирога можно использовать любые овощи, а накрыть пирог нужно песочным тестом.

Продукты
  • Мука пшеничная — 200 г + 3 ст. л. (для присыпки стола)
  • Масло сливочное охлажденное — 125 г
  • Лук репчатый (мелко резаный) — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны (порезанные пластинами) — 100 г
  • Овощная смесь (зеленый горошек, зерна кукурузы, резаная брокколи, морковь и т. д.) — 200 г
  • Молоко теплое — 400 г
  • Куриный бульон — 200 г
  • Мускатный ореха — 1 щепотка
  • Горчичный порошок — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Куриное мясо (вареное и резаное мелкими кусочками) — 250 г
  • Яйцо (слегка взбитое) — 1 шт. (для смазывания верхушки пирога)
Приготовление

1. Просеять в большую миску 175 г муки и щепотку соли. Порезать мелкими кусочками 85 г сливочного масла и добавить в миску с мукой. Руками разминать масло, смешивая с мукой и образуя массу похожую на крошки (делать это нужно быстро, чтобы масло не растаяло и тесто не растеклось, если же это случилось, то его необходимо минут на 10-15 положить в холодильник, а затем продолжить работу с тестом).

2. После того, как масса из крошек стала однородной, в нее необходимо добавить 2 столовые ложки холодной воды и замесить однородное тесто (если тесто не замешивается, можно добавить еще 1-2 ложки воды).

Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и сформировать в шар, а затем завернуть в пленку и поместить в холодильник.

3. Духовку включить для предварительного разогрева на 180 градусов. Тем временем приготовить начинку. На среднем огне в толстостенной кастрюле разогреть оставшиеся 40 г сливочного масла на среднем огне. Высыпать в масло лук и жарить, периодически помешивая, около 5 минут. Затем высыпать к луку грибы и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 7-10 минут. Добавить овощную смесь, хорошо перемешать.

4. Сделать огонь под кастрюлей слабым и добавить в кастрюлю оставшиеся 25 г муки. Помешивая, готовить около 2 минут, доведя массу до пастообразного состояния. Постоянно помешивая, постепенно влить в кастрюлю теплое молоко. Затем добавить куриный бульон, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и горчичным порошком, хорошо перемешать. Положить в кастрюлю лавровый лист и помешивая, довести до кипения. Когда масса загустеет, уменьшить огонь, убрать лавровый лист, добавить куриное мясо и переложить всю массу в глубокую, жаропрочную форму, диаметром около 23 см.

5. Тесто достать из холодильника и положить на присыпанную мукой поверхность (если тесто сильно замерзло и твердое, то нужно оставить его при комнатной температуре на несколько минут).

6. Раскатать тесто в пласт и накрыть им содержимое формы. Если тесто свисает с краев формы, лишнее можно аккуратно оборвать и удалить, но при этом небольшие бортики оставить все же можно. Вилкой сделать надколы по всей поверхности теста, чтобы впоследствии оно не вздулось, а пропеклось равномерно.

7. Смазать верх пирога взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать около 25 минут, до золотистого цвета верха.

Подавать пирог горячим.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!