Запеченный картофель «Гратен Дофинуа»



12 4

Как приготовить: Запеченный картофель «Гратен Дофинуа» - рецепт с фото.

В этом варианте гратена (блюда, запеченного с румяной корочкой) — гратен Дофинуа (Au Gratin Dauphinois) — ломтики картофеля сначала отвариваются в сливках, а затем запекаются с сыром в духовке.

Продукты
  • Картофель — 450 г
  • Сливки нежирные (или молоко повышенной жирности) — 300 г
  • Сливки жирные — 100 г
  • Сыр грюйер или другой твердый сыр (измельченный на терке) — 120 г (примерно 1 стакан)
  • Чеснок — 1 зубок (разрезанный пополам)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу
  • Масло сливочное размягченное — для смазывания формы
  • Петрушка свежая (рубленая) для сервировки (по желанию)
  • Лук-шнитт для сервировки (по желанию)
Пошаговое приготовление

Шаг №1

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и натереть срезом чеснока (чеснок удалить).

2. Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками. Промыть картофель под проточной холодной водой, обсушить.

Шаг №2

3. В большую кастрюлю выложить картофель, налить молоко и сливки, чтобы жидкость покрывала картофельные ломтики. Довести до кипения, добавить лавровый лист, мускатный орех, соль и перец. Уменьшить огонь, варить картофель около 10 минут, до полуготовности, но не переварить.

4. Снять кастрюлю с плиты. От общего количества сыра отделить 1 ст. ложку, а остальной сыр добавить в кастрюлю с картофелем, аккуратно перемешать.

Шаг №3

5. Выложить картофельную смесь в подготовленную смазанную форму, распределить картофель по форме. Лавровый лист удалить. Посыпать картофель оставшимся сыром.

6. Поместить форму с картофелем в духовку, запекать 45-60 минут, до золотистой корочки.

7. Достать картофельный гратен из духовки, оставить при комнатной температуре на 10 минут. При подаче можно посыпать картофель петрушкой или шниттом.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!