Запеченный лук-порей



10 6

Как приготовить: Запеченный лук-порей - рецепт с фото.

Лук-порей запекается в сливках под сырной корочкой до золотистого цвета.

Продукты
  • Лук-порей — 1350 г
  • Сливки для взбивания — 0,5 стакана
  • Бульон куриный — 2 ст. л.
  • Майоран свежий (рубленый) — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. л.
  • Хлебные крошки свежие — 1,5 стакана
  • Сыр пармезан (измельченный на терке) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
  • Майоран свежий для сервировки (по желанию)
Приготовление

Как приготовить запеченный лук-порей:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Порей помыть, разрезать каждый стебель вдоль пополам, а затем порезать тонкой соломкой. Резаный порей выложить в большую миску, залить холодной водой, хорошо промыть, осушить и переложить в жаропрочную форму объемом 1,5 литра.

2. В небольшой миске смешать сливки и бульон, залить этой массой лук в форме, посолить, поперчить и посыпать половиной майорана. Накрыть форму с луком фольгой и поместить в разогретую духовку на 20 минут.

3. Тем временем в другой небольшой миске смешать хлебные крошки, пармезан и оставшийся майоран, добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Печеный порей посыпать этой сырной крошкой и, не накрывая, поместить в духовку на 30 минут.

4. Перед подачей дать запеченному луку-порею постоять при комнатной температуре минут 10. По желанию можно украсить запеченный лук-порей свежими листочками майорана.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!