Запеченный окорок с картофелем и эндивием (салатным цикорием)



11 8

Как приготовить: Запеченный окорок с картофелем и эндивием (салатным цикорием) - рецепт с фото.

Свинина, запеченная целым куском — вкуснейшее блюдо. Сочетание мяса и апельсинов известно — и по этому рецепту окорок перед запеканием обмазывается апельсиновым джемом. Дополняют запеченную свинину молодая картошечка и полезный салатный цикорий.

Продукты
  • Свиной окорок без кости — 1,8 кг
  • Яблочный сидр или яблочный сок без сахара — 1 ¼ стакана
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Джем апельсиновый — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Картофель молодой — 1,1 кг
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Цедра 1 апельсина, мелко натертая
  • Соль, перец
  • Эндивий (цикорный салат, витлуф) — 4 шт.
Приготовление

1.Выложите окорок в большую кастрюлю. Добавьте сидр, лавровый лист и залейте горячей водой так, чтобы вода покрыла мясо. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на малом огне 40 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2.Выньте окорок из кастрюли и снимите с него кожу, оставляя слой жира. Растопите в кастрюльке на малом огне апельсиновый джем до жидкого состояния, хорошо смажьте этим соусом окорок, а затем посыпьте сахаром.

3.Выложите мясо в посуду для запекания. Картофель перемешайте с маслом, цедрой, солью, перцем и добавьте к свинине. Запекайте в духовке 50-60 минут*. За 20 минут до окончания приготовления добавьте цикорий, разрезанный продольно на 4 части, слегка перемешав его с картошкой и образовавшимся соком.

4.Выньте готовый окорок и оставьте его на 15 минут в теплом месте перед тем, как нарезать ломтиками. Подавайте запеченный окорок с картофелем и цикорием.

Приятного аппетита!

* Время приготовления окорока определяйте из расчета 20 минут на каждые 450-500 г мяса, плюс еще 20 минут. Для куска весом 1,8 кг общее время приготовления — примерно 1 час 40 минут.

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!